Детство каждого из нас начиналось с пирамидки. Вспомните, как сложно было ее собрать. И первые кольца, самые объемные и тяжелые, нелегко, но верхушку еще сложнее — и сообразительности не всегда хватало, и терпения. Повзрослев, мы продолжаем ее собирать. 

Пирамида потребностей

Только уже пирамиду, разработанную американским психологом Маслоу, который утверждал, что у человека есть разные потребности. Условно их можно разделить на пять уровней.

В первую очередь мы реализуем базовые — еда, вода, сон, интим. Дальше потребности в безопасности — здоровья, семьи, имущества, работы, будущего. Создав комфортные условия для себя и близких, жаждем дружеских и любовных отношений, потом уверенности в себе, признания, уважения, славы. И та самая сложная верхушка — познание себя, самореализация, использование своих способностей и возможностей, в том числе на благо других. 

Секс-миссия, а не соц

Можно соглашаться или нет, но достаточно включить любой из украинских телеканалов, чтобы убедиться, какие потребности своих же зрителей он отзеркаливает. В основном это самые базовые — еда, интим («Готовим вместе», «Sex-миссия», «Холостяк», «МастерШеф»), есть также шоу третьего уровня («Меняю жену», «Спасите нашу семью») и даже четвертого, к которому относятся всевозможные талант-шоу («Голос», «Х-фактор», «Танцуют все», «Рассмеши комика»), но той самой верхушки нет!

Кадр из шестого сезона шоу "Холостяк". Фото: stb.ua

В то время как на мировом телерынке, где также полно шоу о еде и любовных связях, есть ряд проектов пятого уровня с очень сильной социальной составляющей. На сегодня, параллельно с мультимедийностью проектов, это самый главный тренд. Герои подобных шоу, с одной стороны, испытывают себя (как было частично в проектах типа «Последний герой»), а с другой — вскрывают вены проблемам общества.

Например, какие шансы у человека с ограниченными возможностями найти работу, в каких условиях отбывают срок заключенные, можно ли выжить на улицах мегаполиса, оставшись без крыши над головой и денег... В Дании запустили шоу «Два мира, одна улица», построенное на парадоксе: в одном из кварталов проходит улица, по одну сторону которой живут богачи за высокими заборами, а по другую — нищие в гостинках, чей доход — пособия, «сокровища» мусорных баков и криминал. Их миры не пересекались до вмешательства ТВ, которое через разные ситуации «стравило» богатых и бедных, чтобы показать пропасть и построить мостики взаимопомощи.

Есть проекты, в которых решаются глубокие психологические проблемы. Например, в японском шоу «воскрешают» умершего, чтобы близкие смогли ему сказать то, что не успели. Но вероятность запуска проектов такого уровня в Украине, по словам телепродюсеров, очень низкая: «Наше общество еще не готово брать на себя миссию по решению проблем  других, а второй момент — финансы, поскольку эти проекты очень затратны». 

Тренды телемира

Что касается других новых форматов, которые были показаны на международной конференции FORMAT SHOW Spring Edition, прошедшей в Киеве, то украинские телепродюсеры говорят: готовы их «переосмысливать». А осмысливать есть что! Кроме социальной составляющей, о которой мы говорили выше, сейчас в телемире делается ставка на:

Мультимедийность

Зрители могут быть активными участниками шоу, не вставая с дивана. Например, параллельно выполнять задания, составлять маршрут для героев трэвел-шоу и... расследовать убийство. В этом году статус лучшего мультимедийного проекта получило докреалити «Последние часы Лауры К.» (Британия). Убита девушка, полиция не смогла найти преступника. Но это могут сделать зрители. Скачав приложение, они получают доступ к ее последним 24 часам жизни: записям видеокамер, звонкам, переписке в соцсетях, профилям друзей... 

Героев-детей и стариков

Запускается все больше шоу, где главные герои — дети и старики. Малышню проверяют на детекторе лжи под смех студии, просят комментировать теленовости, готовят из них звезд рэпа, приглашают в качестве хореографов для знаменитостей, устраивают батлы с шеф-поварами и просят найти применение незнакомым им предметам, например, дисковый телефон, пейджер. А стариков, наоборот, учат крутить косяки, ставить лайки, постить фото в Instagram и ругаться матом.

Темы еды и путешествий

Проекты о еде в этом сезоне «объели» со всех сторон. Например, по всей стране ищут не лучшего повара, а худшего, или шеф-повар ездит по домам эмигрантов, собирая рецепты, чтобы потом пригласить их на дегустацию и получить не всегда лестные отзывы. Готовят вслепую, хватая с крутящейся рулетки продукты и посуду. Или отправляют в ресторан чудаковатых старушек, скандальную парочку, компанию друзей, чтобы те ели и сразу же делились впечатлениями. Так достигается народная оценка!

Что касается трэвел-шоу, то ставка здесь на мультимедийность и интернационализм. Так, в корейском шоу «Чужие в диких краях» два парня из разных уголков мира, с разными интересами и культурой отправляются в незнакомую страну. И зрители наблюдают не только за их приключениями, но и взаимоотношениями.

Познание себя, самореализация, самоотдача, помощь другим, творчество, мораль. Уверенность в себе, достижение, уважение, признание.

«60 дней в...» (США)

Семеро мужчин и женщин, у которых никогда не было судимости, на 60 дней добровольно за подставные преступления отправляются за решетку. Ни зэки, ни надзиратели не в курсе их невиновности. Происходящее снимают с помощью 300 камер. Зрители видят чудовищные сцены: заключенные домогаются «добровольца», зэчки таскают за волосы новобранку... И все ради того, чтобы показать реальную жизнью в неволе.

«Опыт бомжа» (Норвегия)

37-летний Питтер Найквист закрывает дверь своего комфортного дома в пригороде Осло, в котором оставил жену и маленькую дочь, и уходит в ночь. Без денег, еды, одежды, телефона. Его ждут 52 дня беспризорности в столице. Благодаря скрытой камере зритель видит трансформацию благополучного парня: небритый, грязный, голодный, презираемый людьми с достатком и находящий понимание среди бомжа, который готов поделиться с ним местом в собачьей будке...

«Трудоустраиваемый я» (Британия)

Людям с расстройствами нервной системы (аутистам или с синдром Туретта), которые прошли сотни собеседований, помогают наконец-то найти работу. Ведь, несмотря на ряд проблем, эти необычные кандидаты оказываются отличными швейцарами, сотрудниками питомников, программистами и художниками-оформителями...

«Воскрешение» (Япония)

Даже страшно представить эмоции вдовы, к которой вернулся муж, похороненный еще 15 лет назад. Или парня, на пороге у которого невеста, погибшая накануне свадьбы. Создатели пошли на эксперимент, чтобы дать возможность людям сказать умершему то, что они не успели. Вдова мечтала, чтобы муж взял на руки их маленького внука и спел с ней песню, под которую они танцевали на первом свидании, а жених просто сказать «прости». «Воскрешают» умерших с помощью людей, максимально похожих по типажу, и пластического гримера.

«Это не отель» (Нидерланды)

Повзрослевшее чадо, которое начинает утро с косяка, потом весь день валяется на диване перед ноутбуком или зависает до ночи с друзьями... Знакомая картина? Таких бездельников отправляют в отель на перевоспитание. Без родителей и с минимумом средств к существованию, они учатся мыть унитазы, готовить лазанью и гладить шторы, чтобы потом там работать. А первыми их постояльцами будут... родные.

«Футбольный кошмар» (Италия)

Дворовая команда, которая не выигрывала 34 матча подряд... Они тренируются на заросшем поле, а переодеваются в бараках. Они настолько «успешны», что на вопрос местным: «Болеете ли вы за своих?» — те отвечают: «А что, у нас есть футбольная команда?» И тут приезжают «решалы» — тренер, менеджер и футбольный эксперт, чтобы дать лузерам шанс. Общими усилиями приводятся в порядок стадион, уборная и даже внешний вид игроков. Активные тренировки, жесткая дисциплина и 35-й матч с победой!

Дружба, семья, любовь «Дикие  молодожены» (США)

Почему бы вместо свадебного путешествия в тропический рай не оказаться на безлюдном острове, кишащем скорпионами и змеями? А желающие есть, ведь на кону внушительный денежный приз. Условия жесткие: молодоженов в разгар веселья перебазируют в... ад. С собой разрешается взять три любых свадебных подарка. Но, как понимаете, нужные на острове ножи, спички и консервы не дарят. А потому будут истерики, травмы, скандалы и… разводы.

Безопасность здоровья, семьи, имущества, работы, будущего

«Толстеть,  чтобы худеть» (США)

Шоу худеющих с очень нестандартным подходом. Тренеры, которые начинают «лепить» фигуры участников, наталкиваются на нежелание, а порой и физическую невозможность сделать упражнения. Сперва списывают это на то, что толстяки просто притворяются. А когда оказываются в их шкуре — поправляются до объемов подопечного — понимают, что были неправы. И вот тогда и начинаются настоящие тренировки!

Дыхание, еда, питье, сон, интим и прочая физиология

«Откровенный ход» (Израиль)

Свидание в ресторане, знакомство с родителями, свадьба, первая брачная ночь... Стоп! Скучно! Давай так — сразу голые в постели, болтаем (все остальное — по желанию), в этот же день свадьба (а заодно и с родственничками познакомимся). Ну если все пройдет более менее, тогда можно и в ресторан сходить. Вот по такому обратному сценарию пары сводят в шоу знакомств, объясняя это тем, что так многие скелеты выпадают из шкафа за один день, и не нужно потом будет мучаться годами.

«Секретный повар» (Британия)

Из безнадежных поваров, высший пилотаж которых — суп из полуфабрикатов, берутся сделать звезд кулинарии. Втайне от родных четыре недели их учат готовить. Слезы, отрезанные пальцы и наконец-то первая не подгорелая яичница... В финале под разными предлогами семью кухонного лузера приглашают в ресторан. Он запаздывает. Родне накрывают стол с изысканными блюдами, а в конце ужина говорят, что с ними хочет познакомиться шеф-повар. Надо видеть их лица, когда в поварском колпаке выходит их неумеха!