Уже год как российское кино в Украине запрещено (в частности фильмы, прославляющие власть и силовиков страны-агрессора, независимо от года их создания, а также все фильмы РФ, которые были сняты после 1 января 2014 года). Но на днях оно стало еще более запретным – Петр Порошенко утвердил поправки в закон "Про кинематографию", которые предусматривают табу на фильмы не просто снятые после 1 января 2014 года, но и впервые опубликованные (обнародованные) после этой даты.

Это значит, что картины, которые были сняты даже до часа "Х", но по каким-то причинам не дошли до зрителя, до нашего уже так точно не дойдут. По нашей информации, закон ужесточили, чтобы каналы не "мухлевали" с датой производства. Как уже сообщали "Вести", на нашем ТВ полно российских фильмов, которые были сняты после 2014 года, но в документах для Госкино, чтобы получить право на показ ленты, они пишут 2013 год. А на наши доводы, что все даты легко проверить в сети, отвечали: "Мы же не правоохранительные органы, чтобы устраивать каналам ревизию".

В Нацсовете по вопросам теле и радиовещания нам подтвердили эпопею с подставными датами.

"За последние три месяца мы, мониторя каналы, обратили внимание, что на телевидении показываются ленты, которые по документам или согласно киносайтам были произведены в 2013 году, но их премьера состоялась уже после 1 января 2014 года, – говорит нам ответственный секретарь Нацсовета Екатерина Котенко. – Таким образом каналы обходили уже действовавший закон, согласно которому мы и запрещали фильмы. Но я не исключаю, что теперь телепродюсеры обратятся к депутатам или будут искать другие пути, чтобы демонстрировать такие картины".

Что касается выбора "запрещающей" даты, то эксперты говорят, что 1 января 2014 года выбрано не случайно: "С этого периода в российских фильмах усилилась пропаганда, даже если это просто комедия".

Этот запрет касается только фильмов, демонстрирующихся на телевидении, но не фильмов в кинотеатрах.