Венецианский кинофестиваль или Всемирная выставка киноискусства открывается сегодня в 70 раз на острове Лидо.

Смотр начнется сразу с двух премьер. Впервые в истории старейшего в мире кинофестиваля покажут фильм в технологии 3D - американскую картину "Гравитация" с Джорджем Клуни и Сандрой Буллок.

Второй фильм-открытие - альманах, снятый 70 режиссерами из разных стран. Это короткометражки длиной 60-90 секунд на тему истории фестиваля в Венеции, который при 70 порядковом номере отметил в прошлом году 80-летний юбилей, сообщает ИТАР-ТАСС.

Среди 20 лент в основном конкурсе превалируют картины на английском языке. Хотя, конечно, не обошлось без азиатских режиссеров, традиционных завсегдатаев Венеции. В частности, вне конкурса покажут новую работу победителя прошлогоднего фестиваля южнокорейца Ким Ки Дука, а анимация японского мастера этого жанра Хаяо Миядзаки - в конкурсе.

Еще 17 картин участвуют во второй по значимости конкурсной программе "Горизонты".

Из новшеств этого года - обилие документальных фильмов, которым посвящена целая секция. В частности, покажут ленту австралийского режиссера Кетти Грин о протестном женском движении "Фемен" и биографическую ленту о велогонщике Луисе Армстронге, уличенном в допинге.

Будут в эти дни чествовать и Бернардо Бертолуччи, который возглавил жюри основного конкурса. Кинематографический журнал "Variety", официальное издание смотра, посвятил накануне открытия патриарху итальянского кино вечеринку, традиционно проходящую в знаменитом отеле "Даниели".

Еще один обладатель почетного приза - поляк Анджей Вайда, который покажет вне конкурса свой новый фильм о Лехе Валенсе.

"Золотого льва" за карьерные достижения вручат американцу Полу Шредеру, который возглавил жюри "Горизонтов". К слову, часть картин из этой секции, как и в прошлом году, можно будет смотреть в Интернете в любой точке мира.

Кроме того, самостоятельные конкурсы пройдут в рамках программы авторского кино "Венецианские дни", которая отмечает 10-летие своего существования, и Недели критики.

Завершится 70-й Венецианский кинофестиваль 7 сентября объявлением победителей и премьерой французско-бразильской документальной картины "Амазония", которая также будет показана в 3D.