Минкульт и СБУ формируют новый алгоритм запрета артистов, которые поддерживают Россию. Контролировать процесс и составлять новые списки неблагонадежных будет отдельное агентство.

По каким правилам оно будет работать, уже на этой неделе обсудят министр культуры Евгений Нищук и глава Службы безопасности Василий Грицак. Прессу на совещание не зовут.

Списки формируют втемную 

Для начала новое агентство займется законодательной базой. По словам министра культуры, появятся законы, которые перекроют границу для российских певцов и актеров. Невозможно будет выступать и украинским артистам, которые поддерживают действия России.

Нищук мыслит масштабно. В условиях информационной войны предлагает сделать невозможным не только гастроли, но и любую профессиональную деятельность артистов, которые откажутся осуждать позицию РФ. И разработать критерии, по которым артисты попадают под санкции. Но других деталей он не раскрыл, и попросил других этого не делать. Министр считает, что договариваться следует втайне от журналистов.

«Нужна внутренняя работа, без пресс-конференций и без вынесения на люди многих вещей. Но в итоге должен появиться довольно жесткий список. Людям, которые унижают достоинство украинского государства, искажают украинскую историю, унижают наших героев, – им не место тут», - так высказался министр Нищук в своем первом интервью.

Напомним, что до прихода на должность он выступал против создания «черных списокв».

Бюджетные войны

Реальная причина появления нового агентства - передел бюджета, считают политологи. На поддержку украинской культуры выделяют сотню-другую миллионов в год. «Создают новую структуру, чтобы разделить эти деньги под своих ребят. Нищуку нужно убрать из министерства людей прошлого министра Вячеслава Кириленко и поэтому он ищет места для своих», - считает политолог Андрей Золотарев.

Как писали «Вести», на первом заседании Кабмина прошлый и нынешний министры культуры вступили в публичный спор о том, кто должен работать в министерстве. Кириленко возмутило, что его людей увольняют из ведомства.

«Чужих вычищают не только из министерства, но и из шоу-бизнеса, - подтверждает политолог Евгений Филиндаш. – Под видом борьбы с пропагандой агентство будет выдавливать серьезных конкурентов с рынка. А артистов с лояльной к власти позицией будут поддерживать и приглашать на государственные концерты».

Правильный и неправильный артист

На волне борьбы с российской пропагандой часть исполнителей уже попали под санкции. И они также уверены, что шоу-бизнес делят на правильный и неправильный. Артисты предупреждают: под шумок информационной атаки, после череды обвинений, можно отменить любой концерт.

«Нас заставили отменить выступление в Луцке, угрожали в любой момент конституционными или неконституционными методами сорвать концерт. Мы с Настей ничего не боимся, но они угрожали безопасности зрителей. Но на нашем примере могут отменить концерт любой группы за что угодно», - говорил на пресс-конференции Потап из дуэта «Потап и Настя».

Из-за подобных угроз отказалась от концертов в Украине певица Таисия Повалий. «Новое государственное агентство не поможет развитию нашей культуры. Если не пускаем российское кино, значит надо делать качественный украинский материал. Если запрещаем песни, то пусть наши артисты снимают клипы, проводят концерты. А ничего не созидают, только разрушают. Но это ни к чему не приведет. Запретили артистов на телевидении, теперь люди находят их в интернете», - считает продюсер Таисии Повалий Игорь Лихута.

Львов первым запретил пророссийских артистов

Во Львове сделали самостоятельные выводы из пожеланий министра культуры. На днях депутаты горсовета запретили концерты представителям украинского и иностранного шоу-биза, которые ведут бизнес, проводят концерты, участвуют в телепередачах на территории РФ, Крыма, Донецка и Луганска.

Фото: facebook.com/Правий-Сектор-Львівщина

«Наш город всегда реагировал первым на подобные инициативы, — говорит нардеп-львовянин Дмитрий Добдомов. — Раньше это все решалось силами активистов, но пора уже урегулировать на уровне закона».

Накануне местный «Правый сектор» сорвал концерт группы «НеАнгелы», устроив предупредительный митинг перед театром. Мол, участницы коллектива не поддержали введение квот для украинского контента в радиоэфире. «НеАнгелы» отказались от выступления, а директор театра получил от «Правого сектора» список с фамилиями тех, кому можно предоставлять сцену для выступления, а кому нет.