26 апреля исполняется 30 лет Чернобыльской трагедии – в 1986 году в этот день на четвертом энергоблоке атомной электростанции произошел взрыв, в результате которого реактор был полностью разрушен, а в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ.

Чернобыльская трагедия, кроме прочего, повлияла на творчество многих деятелей культуры. "Вести" подобрали лучшие композиции мировых и украинских звезд, посвященные событиям 30-летней давности.

Брати Гадюкіни – "Мамуню, рихтуйте весіллє"

Песня "Братiв Гадюкіних" о Чернобыле "Мамуню, рихтуйте весіллє" появилась через несколько дней после того, как произошел взрыв в 1986 году. Однако вошла в альбом 1991 года "Хлопцi з Бандершату".

Вспоминают музыканты группы: "Тогда все повально начали пить красное и бело вино, потому что все почему-то решили, что это помогает от радиации. Началось просто повальное пьянство, поэтому Кузя и написал в свойственной ему ироничной манере об этом песню".

Скрябін – "Чорнобиль форева"

В свое время Кузьму Скрябина обвинили в конъюнктурности, когда у него появилась песня "Чернобыль форевер", вошедшая в альбом "Модна країна" (2000). Андрей тогда говорил: "Если люди действительно так считают, то я хотел бы, чтобы такой конъюнктуры было побольше в нашей стране. Мне не нравится, что в нашей стране только "Скрябин" обращает внимание на такие проблемы, а все остальные куют свой коммерческий продукт, и их совершенно не волнует, что происходит в 70 километрах от столицы. Меня очень заботит то, что происходит вокруг, потому что у меня растет маленькая дочь. Пусть я руководствуюсь какими-то своими маленькими эгоистическими соображениями и пишу такие песни. Но таких песен у меня куча, например, "Тікай бо скоро буде війна", и они не конъюнктурные. Просто "Чернобыль" получил большую раскрутку, чем другие, поскольку она больше подошла "зеленым" и написана была за год до того, как был снят клип".

Onuka – 1986

В феврале этого года украинская группа Onuka выпустила мини-альбом "Vidlik", в который вошел и посвященный Чернобыльской трагедии трек "1986".

"Взрыв на ЧАЭС – это не ошибка одного человека или несовершенная конструкция реактора. Это следствие огромного перечня факторов, которые сработали в один момент. Мне кажется, сознательно такое сделать было невозможно, это бесконечный водоворот маленьких нюансов, результатом которых стало 26 апреля 1986 года", - отметила лидер группы Ната Жижченко изданию CultProstir.

Дэвид Боуи – Time Will Crawl

Песня с альбома 1987 года "Never Let Me Down" посвящена теме загрязнения и разрушения планеты промышленностью.

По словам самого Боуи, на написание текста песни его вдохновила трагедия в Чернобыле: "Я закладывал в песню идею о том, что один человек может быть ответственным за то, что взорвет весь мир". Позже Боуи признавался, что это его любимая композиция из того альбома.

Адриано Челентано – Sognando Chernobyl

В 2008 году итальянский певец двухдисковый альбом-сборник под названием L’Animale, куда вошла песня "Sognando Chernobyl" (Сны о Чернобыле). Певец говорил, что поводом для написания этой композиции стало "откровенно безответственное решение правительства о строительстве новых атомных электростанций". На эту песню был снят 11-минутный клип.

Pink Floyd – Marooned

Британские рокеры в 2014 году к 20-летию выхода альбома "The Division Bell" сняли клип на песню "Marooned" в Припяти. В видео использован метод склеивания и наложение нынешних кадров с архивной съемкой мирной жизни Припяти до взрыва.