Накануне Пасхи в Академии ДТЭК прошел мастер-класс по росписи яиц для детей-переселенцев из Донбасса.

Как сообщает пресс-служба Гуманитарного штаба Рината Ахметова, мастер-класс по росписи пасхальных яиц стал еще одним мостиком по возвращению в мирную жизнь.

Все фото: Гуманитарный штаб Рината Ахметова

Как красиво расписать яйца своими руками, ребятам показала 10-летняя киевская мастерица Марьяна Пруська. Девочка с малых лет занимается творчеством, ходит в музыкальную и художественную школы. Три года назад Марьяна впервые открыла для себя технику росписи яиц горячим воском и теперь охотно поделилась со своими сверстниками секретами мастерства.

Пасхальные яйца, расписанные воском, называются писанками. Эта техника очень древняя и традиционная для Украины. Она позволяет создавать как простенькие сувениры, так и подлинные художественные шедевры.

"Инициатива Штаба Ахметова очень важна для ребят. Помимо того, что они унесут с этой встречи пасхальный сувенир – совместный труд и занятия творчеством помогут снять накопленное напряжение, снова встретиться и пообщаться с друзьями", ‒ отметила координатор психологической службы Гуманитарного штаба Марина Сорокина.

Ранее детвора уже получила помощь от психологов Штаба. "Занятия с психологами-выпускниками программы "Травма войны" принесли положительный результат. Благодаря работе специалистов Штаба, детям и взрослым удалось уменьшить проявления негативных симптомов, а в ряде случаев и полностью избавиться от бессонницы, различных страхов, высокого уровня тревожности, психосоматических нарушений, а также справиться со сложностями в адаптации на новом месте", ‒ рассказала Сорокина.

Не забыли и про родителей

Параллельно с детьми проходило занятие и с их родителями. Им была предложена арт-терапевтическая методика "Коллажирование". Взрослые создавали коллажи, вырезая понравившиеся фотографии и заголовки статей из различных журналов, и наклеивали их на лист ватмана. В результате у каждого получилась своя карта желаний и надежд.

По словам Сорокиной, благодаря этой методике человек может почерпнуть ресурсы из прошлого, пожить "здесь и сейчас", помечтать. "Этот метод отлично стабилизирует психоэмоциональное состояние и помогает спланировать будущее", ‒ считает она.

И дети, и родители были в восторге от проведенного мастер-класса и сеанса арт-терапии. Они показывали друг другу результаты своего творчества и делились впечатлениями.

"События на Донбассе и последующий переезд подальше от войны повлияли на психологическое состояние всех членов нашей семьи. Групповые занятия с психологом Штаба, которые посещала моя дочь весь прошлый год, помогли пережить сложности с адаптацией на новом месте", ‒ поделилась Наталья, мама 8-летней Маши из Донецка.

Она также отметила высокий уровень нынешнего мастер-класса и арт-терапии. "Впечатления потрясающие. Эмоциональный подъем как у меня, так и у ребенка. Здесь создается очень теплая дружеская обстановка, которую трудно найти в наше время", - рассказала Наталья.

По мнению Сорокиной, ценность этой инициативы еще и в том, что она помогает наладить отношения в семье. "Дети и взрослые по возвращении домой смогут обсудить прожитые два часа, поделиться впечатлениями, показать свои работы, что очень важно для объединения семьи. А, как известно, семья – один из самых важных ресурсов для стабилизации психологического состояния", ‒ пояснила она.