В Национальном академическом театре оперы и балета им. Т. Шевченко, которому в этом году исполнилось 115 лет, нам рассказали историю их создания и легенды.

Как оказалось, поклонники оперы есть даже среди крыс. Как нам рассказали в театре, они боролись с этими грызунами всегда: "У нас крыс травили. Но одна стала легендарной. Эта история случилась в 1950-е. Ее не то что травили, а наоборот, подкармливали, потому что она была чрезвычайно музыкальной. Ее часто видели на оперных спектаклях, сидящей на колосниках — верхних конструкциях, над сценой".

"Как-то народная артистка СССР Зоя Михайловна Гайдай пела свою арию. И вдруг на верхней ноте у нее смыкаются связки и она дает «петуха» — в этот момент крыса падает ей прямо на голову. От испуга Зоя Михайловна потеряла сознание... Закрыли занавес, народную артистку привели в чувство. Она опять вышла на сцену... Поднимает голову, а там... на колоснике красными огоньками сверкают глаза крысы".

Происходили там и другие знаковые истории. Так, здание театра уцелело после бомбежки, а во время одной из постановок вдруг выстрелила сабля.