Журналисты узнали, куда делись более 20 миллионов рублей, собранных на лечение российской певицы Жанны Фриске. Сумма, являющаяся предметом споров между "Русфондом" и родителями певицы, была выведена со счетов ее матерью.

В декабре 2013 года Жанна открыла счета в рублях, долларах и евро. Воспользовавшись услугами нотариуса, она доверила все операции по ним матери. С тех пор деньгами распоряжалась Ольга Фриске.

В октябре 2014 года из "Русфонда" поступили средства, часть из которых была переведена в доллары и евро. Валюта использовалась для оплаты лечения за границей. За несколько недель до смерти певицы, в начале июня 2015 года, Ольга вывела деньги со счета, сообщает Life.

Примечательно, что средства были выведены в банк, который позже лишился лицензии. Знакомые с ситуацией источники заявили, что деньги могли сгореть при банкротстве. Если они действительно хранились к моменту отзыва лицензии, наследники Жанны получат только страховую сумму – около 1,4 миллиона рублей.

Отец певицы Владимир Фриске заявил, что снятые со счета за две недели до смерти артистки 20 миллионов – их личные с дочерью накопления. По его словам, большую сумму, собранную "Русфондом", перевел за границу гражданский супруг Жанны, шоумен Дмитрий Шепелев. Также Фриске сообщил, что доверенность на управление счетами певицы была оформлена ее матерью до объявления сбора средств.

"Доверенность дана в 2013 году, а "Русфонд" дал деньги только через год. Кстати, где были эти деньги, я не знаю, они их собрали только 28 февраля 2014 года. Во-первых, деньги мы не получали, их получал Шепелев, и он заключал с ними договор. В Америке он брал какую-то доверенность у какого-то нотариуса, кажется. Из денег Жанны он снял около 50 миллионов. Он снимал их на дом и еще на что-то, я не знаю. Мне известно, что это было с одного счета, к которому у него был доступ", – рассказал Владимир Борисович.

Затем он предположил, что деньги могли быть переведены не только с помощью Шепелева, но и при содействии "Русфонда".

"Я не знаю, как они бы это сделали, если только через Шепелева. Кроме того, я знаю на сто процентов, что в этом замешан и "Русфонд". Все документы на эти 20 миллионов у меня есть, я не собираюсь никому их показывать. Мы уже написали заявление в прокуратуру и следственный отдел. Дочка написала доверенность на мою жену, что в случае ее смерти она может пользоваться деньгами, которые лежат на счете в Росбанке, но мы не трогали эти деньги. А когда перед ее смертью, 15 мая, нам понадобились 200 тысяч долларов, мы их одолжили, а потом сняли с этого счета и отдали людям ", – говорит Владимир Фриске.

Напомним, что родственники артистки и ее гражданский муж Дмитрий Шепелев до сих пор не могут поделить маленького Платона. Фриске грозят телеведущему уголовным делом: по их словам, он незаконно увез ребенка и прячет его от семьи.