В мае в Украине при поддержке Посольства США пройдет четвертый Фестиваль американского кино "Независимость". В его программе фильмы - фавориты зрительских симпатий.

"В этом году фестиваль представит 10 документальных и 5 художественных фильмов, почти все из них получили призы зрительских симпатий и другие награды самых известных фестивалей независимого кино Америки и Европы - "Санденс", "Трайбека", в Роттердаме и Локарно. Фестиваль в Киеве пройдет с 20 по 25 мая в кинотеатре "Киев", во Львове - с 25 мая по 1 июня в кинотеатре "Кинопалац "Копернік", в Харькове - с 26 мая по 1 июня в кинотеатре "8 1/2", - говорится в сообщении организаторов в Facebook.

В художественной программе фильм "Радиомечты" (история о радиоведущем в Сан-Франциско, который собирается свести в одной студии группу "Metallica" и афганский рок-бенд "KabulDreams"), режисерский дебют "Джеймс Вайт", фильм-нуар "Слишком поздно", комедия "Добрый день, меня зовут Дорис", и подростковый фильм "Король Джек".

В документальной программе "AmericanFilmShowcase" представлено 10 фильмов на актуальные социальные, экологические и политические темы, важные и для украинского зрителя.

Показы будут сопровождаться обсуждениями и панельными дискуссиями. Также в рамках фестиваля американского кино "Независимость" будет действовать творческая лаборатория для молодых художников "ИНДИ ЛАБ". Участники курса будут работать над короткометражными фильмами продолжительностью 5-10 минут и посещать групповые семинары и индивидуальные консультации.

Напомним, что Спилберг и Лукас займутся пятым фильмом об Индиане Джонсе. Картина появится на экранах летом 2019 года.