Сегодня Майклу Джексону было бы 55 лет. Напомним: поп-король умер 25 июня 2009 года из-за передозировки лекарств, в частности пропофола. Личного врача звезды Конрада Мюррея признали виновным в непредумышленном убийстве певца и осудили на четыре года, а на днях в США (штат Миссури) приняли решение применять пропофол для казни. На территории бывшего СССР певец выступал дважды — в 1993 и 1996 годах в Москве. Но до Украины Джексон, увы, не доехал. Хотя должен был прилететь в Киев в 2007-м, в начале декабря, но не с концертом, а с благотворительной акцией — помочь детям-сиротам. Также ему должны были вручить почетный знак святого Архангела Михаила.

Один из организаторов этого приезда, музыкальный продюсер Первого Национального Влад Багинский, рассказал нам подробности несостоявшегося визита: «Майкл хотел пробыть в Украине неделю, даже посетить «Артек», но у певца начались проблемы со здоровьем, и поездка сорвалась. А планировалось устроить ужин с Джексоном, на который были приглашены наши политики и бизнесмены. Они должны были заплатить за вход, причем столько, сколько считали нужным. А собранные средства потом собирались перечислить детским домам. Для проживания певца его представители выбрали трехэтажный дом в Конча-Заспе с большой придомовой территорией.

По условиям райдера все окна должны были быть все время плотно зашторенными, на первом этаже располагаться личная охрана певца и по периметру — дежурить охрана. Обязательное требование - наличие в доме автомата по приготовлению поп-корна. Правда, есть его должен был не Майкл, а дети его родственников. Кстати, как раз в то время Джексона обвинили в педофилии, поэтому в самых высоких кругах стали высказывать мнение, что появление скандальной звезды сыграет не в плюс, а в минус имиджу Украины. Дескать, все его обвиняют, а Украина приютила».

«За смокинг поп-король заплатил мне около 2000 евро»

Эскиз смокинга от дизайнера Андре Тана для Джексона

Большой фанат Майкла Джексона — дизайнер Андре Тан рассказал нам, как шесть лет назад по просьбе поп-короля сшил для него костюм и наряды для его свиты: «В преддверии визитов мировых звезд, недели за две, приезжают менеджеры артиста и почти в каждой стране, традиционно, заказывают местным модельерам что-то из одежды для звезды. Они выбрали меня и заказали смокинг для Джексона, вечернее платье для его менеджера Деборы (для официальной церемонии) и две рубашки для других помощников. Я нарисовал за пару дней эскиз смокинга и подписал его: «Майкл! Надеюсь, тебе понравится мое творчество!» Все это передали через менеджеров поп-королю, которого, по их словам, мое послание весьма растрогало. Потом мне выслали из Италии (из ателье Роберто Кавалли) мерки Джексона, и мы подгоняли изделие уже под заданные параметры. У Майкла нестандартная фигура: надо было уплотнять переднюю часть пиджака, так как он имел впалую грудь. Также у него одно плечо выше, а другое ниже. Менеджмент артиста предоставил и свои пожелания по дизайну смокинга. Майкл Джексон предпочитал все яркое, но тогда меня попросили придерживаться скромного стиля. Я сделал нечто наподобие красной нашивки (платка) на его левой руке. Это, скорее, карман из темного шелка, на котором и была красная нашивка с инициалами Джексона. А в остальном это был классический смокинг, сшитый на очень высокого и худого мужчину. Брюки с двойными лампасами и тройным карманом. Размер смокинга был настолько маленьким, что даже я в него не поместился. После выполнения заказа мне перечислили деньги — около 2000 евро. Эта сумма включала лишь расходы на дорогостоящую ткань, смету которой скрупулезно подсчитал менеджмент певца. За сам пошив смокинга не было уплачено ни цента…»

«Когда умер Джексон, я будто потерял брата»

Единственный официальный двойник Джексона в СНГ, которого признала сестра Майкла - Ла Тойя Джексон, — это 34-летний Павел Талалаев

Мы нашли единственного официального двойника Джексона в СНГ, которого признала сестра Майкла - Ла Тойя Джексон, — это 34-летний Павел Талалаев из Москвы: «В 2010-м я встречался с ней в Москве, она была поражена сходством с братом. А впервые я узнал о поп-короле в 6 лет, посмотрев клип «Триллер». Стал учиться танцевать, двигаться, говорить и одеваться как Майкл. А на его концерте в Бухаресте посчастливилось обменяться с ним шляпами. Уже 15 лет выступаю в образе Джексона. У меня есть корпоративы (часто в Украине) и гастроли. Сейчас езжу по странам СНГ с шоу History Tribute Show, а потом - в Европу. Я неплохо зарабатываю, но много трачу на декорации и костюмы, которые шью с женой Марией. Но больше мне приносит школа танцев, которую открыл в Москве. А в жизни я не Джексон: одеваюсь просто, у меня есть семья. Но когда Майкл умер, я почувствовал, что потерял брата и долго приходил в себя».

«Майкл сказал мне, что хочет увидеть наш Чернобыль»

Балерина Львовского оперного театра Ольга Яремийчук, одна из немногих фанатов, которые общались с кумиром. Она призналась нам, как это случилось: «Москва, 1993 год. Билета на его концерт нет, но так хочется. Узнаю, что он в «Метрополе». Но вокруг отеля - кордоны. Тогда я подхожу к милиционеру, представляюсь журналисткой и… иду в отель. А там в фойе как раз были его музыканты. Слово за слово на английском и мы пошли с ними гулять по Москве. Заехали и в армейский магазин, в котором накануне был Майкл, купив себе всякого разного. А я через свиту передала Джексону инкрустированную гуцульскую трубку. С самим Майклом удалось пообщаться на следующий день после концерта в отеле, когда он выходил, чтобы ехать в аэропорт. Он был в красном кителе и шляпе, с охранником и звукорежиссером. А проходя мимо меня, сказал: «Спасибо за подарок». Я посетовала ему, как жаль, что он не приехал в Украину, а он ответил, что хотел приехать сперва в Киев, потом в Москву, а потом уже в Питер, но украинские прокатчики не откликнулись на предложение его менеджеров. Он также хотел посетить Чернобыль. А в 1996 году вместе с другими фанами мне удалось выйти на одну сцену с Джексоном и спеть с ним песню».

«Когда ваял Майкла, заедала его Billie Jean»

Скульптор Александр Шевченко изваял из керопласта статуэтку Майкла Джексона высотой 45 см

Киевский скульптор Александр Шевченко в этом году изваял из керопласта статуэтку Майкла Джексона высотой 45 см. Она вошла в серию работ «Застывшие в роке» (там есть мини-лидеры групп RHHP, Metalliсa, Depeche Mode и др.): «Я изобразил его в образе, знакомом нам по клипу Billie Jean — в шляпе и бирюзовой рубашке. Работал две недели и все дни слушал его музыку. Но каждый раз, когда доходила очередь до песни Billie Jean, диск либо зависал, либо был перескок на следующую. Хотя ни царапин, ни других дефектов на CD не было. Копию Майкла у меня купили в начале июля за несколько сотен долларов. Кто точно, не знаю, но это был покупатель из Украины».