Певец Юрий Лоза в прямом эфире раскритиковал творчество Сергея Шнурова и новый клип группы «Ленинграда» на песню «В Питере – пить».

«Люди идут на концерты Шнура не за музыкой и песнями. Это эстрадный бомж, а его якобы эстетика – нарушение запретов. Он создаёт иллюзию, что пытается переступить черту. Если он просто споёт, люди его не поймут. Но фанаты идут на концерты посмотреть, как он наблюёт или разденется догола. Там голимый мат, а матом владеют все, это не может быть произведением искусства», – заявил Лоза в эфире «Радио Балтика».

По его словам, в песнях российских исполнителей любят искать смысл там, где его нет. В новом видео «Ленинграда» нет пародии или высмеивания, поскольку Петербург сам по себе не пошлый город, полагает музыкант.

Популярность клипа в интернете певец объяснил тягой публики ко всему шокирующему. «Назвать песню шаржем тоже нельзя. Это вывернутая наизнанку эстетика. Там ни пения, ни поэзии, ни музыки. Вышел и пукнул в очередной раз. Пирожок без ничего», – считает Лоза.

По данным YouTube, опубликованный 30 апреля клип на песню «В Питере – пить» уже собрал более двух миллионов просмотров. Тем не менее, общественное движение «Рок-Петроград» призывает остановить продвижение клипа, поскольку по их мнению «Ленинград» не имеет никакого отношения к русскому року.

Напомним, что ранее Юрий Лоза заявил: большую часть произведений Led Zeppelin слушать невозможно, а в Rolling Stones ни разу в жизни не смогли настроить гитару. Когда журналисты спросили продюсера британских групп Джимми Дугласа, что он думает о критике со стороны российского музыканта, он сказал, что вообще не знает о существовании Лозы.

Кстати, кроме нынешних музыкантов, от Юрия Лозы досталось и Моцарту

.