Голливудский актер и посол UNICEF Орландо Блум, который на минувшей неделе посетил школы и детсады, которые были повреждены в ходе военных действий на востоке Украны, впервые прокомментировал свой визит.

Как сообщает пресс-служба представительства ЮНИСЕФ Украина, звезда фильмов "Пираты Карибского моря" и "Властелин колец" посетил классы, которые находятся всего в трех километрах от линии столкновения и были повреждены в результате попадания в них снарядов.

"Около 580 тысяч детей нуждаются в помощи и более 230 тысяч детей были вынуждены покинуть свои дома. Примерно одна из пяти школ и детских садов в регионе были повреждены или разрушены и около 300 тысяч детей нуждаются в помощи, чтобы продолжить свое образование", - отмечается в сообщении.

“Я встретил детей, как 11-летняя Лиана, которая пряталась в подвале своей школы почти две недели, в мороз, без света или тепла, в то время как артобстрелы уничтожали классы над ее головой”, - сказал Орландо Блум.

Актер подчеркнул, что после всего пережитого эти дети хотят одного – жить в безопасности, вернуться в школу и планировать свое будущее. Во время своего визита он встретился с детьми, которые получают психологическую поддержку и работают с психологами, которые проходили тренинги ЮНИСЕФ.

"Образование является важным фундаментом для восстановления новой жизни в безопасной и благоприятной среде для этих детей", - убежден Орландо Блум.