Во Франции в ночь на 4 мая умер известный карикатурист Морис Сине, который стоял у истоков создания знаменитого сатирического еженедельника Charlie Hebdo.

Сегодня на странице Сине в Фейсбуке появилось сообщение о смерти карикатуриста и его последние слова, написанные в дневнике. Журналист писал, что предчувствует свою смерть. При этом происходящее вокруг он назвал "ужасно скучным".

Сине скончался возрасте 87 лет в больнице, перенеся пятую по счету операцию. Как сообщил агентству AFP адвокат семьи Сине Доминик Трико, художник скончался от осложнений после серьезной операции на легком. В последние месяцы Сине тяжело болел и предчувствовал приближение смерти, о чем писал в собственном издании Sina Manuel. Несмотря на это, карикатурист продолжал работать, находясь на больничной койке, и даже успел завершить очередной выпуск своей газеты на этой неделе.

Свою художественную карьеру Морис Сине начал в 1952 году, когда еженедельник France_Dimanche опубликовал его первый рисунок. После этого он сотрудничал с рядом ведущих французских изданий, а также периодически начинал выпускать собственные журналы. В частности, Сине в течение 20 лет был карикатуристом Charlie Hebdo, но в 2009 году его уволили, обвинив в антисемитских карикатурах, посвященных сыну бывшего президента Франции Николя Саркози и наследнице крупнейшей французской сети бытовой техники Darty Джессике Сибун-Дарти. Комментируя слухи о том, что сын Саркози намерен перейти из католицизма в иудаизм, чтобы получить возможность жениться на своей избраннице, карикатурист написал: "Он далеко пойдет, этот паренек".

В 2010 году журналист выиграл судебный процесс по делу об увольнении. Суд не нашел в его карикатурах антисемитизма и постановил выплатить компенсацию в размере 40 тысяч евро.