Писатель Юрий Андрухович в интервью телеканалу "112" заявил, что украинцам стоит максимально воспользоваться безвизовым режимом.

"Я бы вообще советовал украинскому народу максимально воспользоваться безвизовым режимом, который вскоре поступит, и массово уезжать. Так, чтобы украинские мигранты создали реальную проблему для ЕС. Чтобы это были десятки и сотни тысяч украинцев. И тогда нас пригласят в ЕС", - заявил писатель.

По его словам, это можно сравнить со случаем Португалии. Когда в 1993 году Еврокомиссия решила, что спасти Бельгию, Голландию, Германию от наплыва трудовых мигрантов из Португалии можно принятием страны в ЕС.

"Но Португалия маленькая, а это уже настолько было ощутимо. В случае с Украиной это будет значительно ощутимее. И вот тогда мы действительно станем темой. То есть будут говорить не только о сирийских или афганских беженцах, а будут говорить об украинских нелегалах, трудовых мигрантах, которых становится все больше, и будут решать эту проблему", - пояснил Андрухович.

О закарпатском сепаратизме

Он также пояснил, почему закарпатский сепаратизм не опасен для Украины.

"Сепаратистские настроения в Закарпатье – это известная тема. Они не являются для нас опасными исключительно потому, что Закарпатская область не имеет границы с Россией, потому что любой сепаратизм опасен для Украины тогда, когда туда может войти Россия. Там есть какие-то панвенгерские, пансловацкие движения, но это слишком маргинальные явления и в конечном итоге довольно карикатурные. Галичина же действительно в который раз бросилась получать карты поляка", - сказал Андрухиович во время интервью. 

Желание получить карту поляка он назвал приспособленчеством людей к жизненным обстоятельствам. "Люди массово едут за границу работать, жить, отдают своих детей в школу. Это не признак их польского патриотизма, а это использование этого обстоятельства... Это, конечно, пощечина украинскому государству, украинской системе в целом, нашей сегодняшней ситуации. Но никакой политической, национальной почвы за этим нет", - подытожил писатель.

В интервью Андрухович также заявил, что не согласился бы на пост министра культуры, получи он такое предложение. Также, по словам писателя, ему не интересно участие в политической жизни страны.