Российская группа "Аквариум" и ее лидер Борис Гребенщиков вынуждены переносить и отменять концерты на Дальнем Востоке из-за давления местных властей. Артист попал в список "недостаточно патриотичных" деятелей искусства, чьи выступления названы нежелательными, передает NEWSru.com.

"К нам в Хабаровск 24 мая должен был приехать БГ. Поначалу концерт собирались провести в лучшем зале города - "Платинум-арене", везде развесили соответствующие афиши. Но потом руководству пришло письмо из влиятельной инстанции с "советом" отказать в предоставлении помещения для выступления группы "Аквариум". Они не посмели возразить. Тогда концерт было решено провести в Музыкальном театре (где тоже неплохая сцена). И снова развесили соответствующие афиши, и продали уже почти половину билетов. Но тут и театральный директор получил аналогичное письмо "сверху". И тоже не осмелился ослушаться", - рассказал в своем блоге иеромонах Никанор (Лепешев).

По его словам, организаторы дальневосточного тура "Аквариума" попытались встретиться с представителями власти. Им сказали, что из Москвы якобы получен черный список недостаточно патриотичных артистов, которым нежелательно предоставлять площадки. В нем, помимо Гребенщикова, фигурируют Юрий Шевчук, Диана Арбенина, Андрей Макаревич, София Ротару, Александр Малинин и другие эстрадные деятели.

Борис Гребенщиков подтвердил "Дождю" информацию об отмене и переносов концертов на Дальнем Востоке из-за действий местных властей. На сайте "Аквариума" говорится, что расписание гастролей меняется по независящим от коллектива причинам.