В Днепропетровской медакадемии студентов учат ставить диагнозы по картинам Леонардо да Винчи, Пабло Пикассо, Сальвадора Дали и других гениев исскуства. Завкафедрой пропедевтики внутренней медицины Татьяна Хомазюк воплотила новое для нашей страны направление «Медицина в искусстве», читая лекции студентам.

«За рубежом для студентов-медиков уже давно проводят подобные практики. Вот и на стенах нашей кафедры, которая находится в здании горбольницы № 2, развесили репродукции мировых шедевров. Теперь студенты учатся ставить диагнозы по картинам. Их у нас около 20 в коридоре и несколько сотен в архиве на кафедре в электронном и бумажном видах», - говорит Татьяна Хомазюк.

Любопытно, что персонажам, изображенным на картинах уже давно поставили диагнозы медики всего мира. Так, по цвету и чертам лица женщины, позировавшей для картины Моны Лизы, врачи таки сумели разгадать секрет улыбки Джоконды.

Атлет Пикассо страдал сколиозом. ФОТО: pablo-ruiz-picasso.ru
Медики определили, что она страдала от повышенного уровня холестерина и болезни печени. А вот на холсте Пабло Пикассо «Девочка на шаре», люди в белых халатах заметили, что у атлета, сидящего спиной к нам - сколиоз, а у женщины с которой писал портрет Пьер Огюст Ренуар («Женщина на лестнице») - налицо проявления климакса.

У женщины Ренуара - менопауза. ФОТО: picture.crimea.ua

«У женщин, которые позировали Питеру Рубенсу - целюлит и ожирение. Также у многих дам на его картинах прослеживается и такой недуг как плоскостопие» - рассказал «Вестям» ассистент кафедры Алексей Кравченко.

У натурщиц - ожирение. ФОТО: artnow.ru

По цвету лица и красок

«Если на картины смотреть не глазами искусствоведа, а доктора, то можно поставить предположительный диагноз по выражению и цвету лица, строению туловища. Конечно, точный диагноз можно поставить только после сдачи всех анализов. Однако заподозрить недуг можно и просто глядя на пациента, в данном случае - на персонаж с холста. А вот психологическое состояние художника можно определить по цвету красок и нарисованным образам. К примеру, в работах художника Михаила Врубеля, известного своей картиной «Демон», у автора просматриваются психические отклонения. И действительно, в конце-концов он сошел с ума», - говорит Алексей Кравченко и добавляет, что галерея - излюбленное место пациентов горбольницы № 2. Они с радостью открывают для себя шедевры искусства с медицинской точки зрения.

В планах - диагноз по фото

Любопытно, что среди картин в галерее кафедры есть и портреты знаменитых деятелей исскуства. Наверняка художник Иван Краимской, который писал портрет поэта Николая Некрасова, даже и не представлял, что последний, по мнению наших врачей, был смертельно болен раком поджелудочной железы.

 Некрасов - смертельно болен. ФОТО: bibliotekar.ru

А нарисованный Ильей Репиным, композитор Модест Мусоргский не только любил заглянуть в стакан, но и страдал от нервной болезни.

Композитор Мусоргский крепко пил. ФОТО: echo.msk.ru

«В медицине есть такое понятие как «болезнь великих», то есть в прошлом люди болели теми болезнями, которые в то время не могли установить медики. Сейчас же по картинам, воспоминаниям родственников друзей мы можем поставить предположительный диагноз тем, кого с нами уже давно нет. Так, по собранным данным, мы считаем, что великий украинский поэт Тарас Шевченко умер от сердечной недостаточности», - говорит Алексей Кравченко.

К слову, на медицинской кафедре подумывают о том, чтобы открыть фотогалерею и учить студентов ставить диагнозы по фотографиям.

Болезни по книгам

Как рассказала «Вестям» завкафеды пропедевтики внутренней медицины Татьяна Хомазюк, студенты медакадемии также учатся ставить диагнозы изучая художественную литературу.

«По описаниям в романе можно определить не только психологическое состояние героя, но физиологические болезни. К примеру, в одном из рассказов О Генри, негативный герой по описанным признакам страдает ревматизмом. К слову, сами авторы часто страдали психологическими болезнями. Ведь гениальность - всегда на грани сумасшествия», - говорит ассистент кафедры Алексей Кравченко.