В среду в Каннах стартовал 69-й кинофестиваль. По красной дорожке прошли такие звезды как Блейк Лавли, Виктория, Виктория Бекхэм, Ева Лонгория и многие другие.

В жюри тоже было немало знаменитостей: американка Кирстен Данст, француженка Ванесса Паради, венгерский режиссер и сценарист Ласло Немеш, канадский актер и продюсер Дональд Сазерленд, датский актер Мадс Миккельсен, французский режиссер Арно Деплешен, итальянская актриса Валерия Голино и иранский продюсер Катаюн Шахаби.

Ведущим церемонии стал известный во Франции актер и юморист Лоран Лафитт (в конкурсе фильм с его участием "Она", который снял автор "Основного инстинкта" Пол Верховен).

Сначала Лоран удивил всех, слившись в жарком поцелуе с Катрин Денев. А затем поразил довольно жесткой шуткой адресованной Вуди Аллену, фильм которого "Светское общество" открывал фестиваль: "Это замечательно, что вы снимаете так много фильмов в Европе, хотя вас и не осудили за изнасилование в США". Ведущий намекнул на скандал с участием приемной дочери режиссера Дилан, в 2014 году рассказавшей о сексуальных домогательствах со стороны Аллена, которые она пережила в детстве. Дилан обвинила своего отчима в сексуальном насилии над ней, когда та была еще ребенком.

Любопытно, что в 1992 году брак Вуди Аллена и Мии Ферроу распался из-за романа режиссера с ее падчерицей Сун-Ю Превен – приемной дочерью Ферроу и ее бывшего мужа Андре Превена. Мия узнала о романе Вуди с Сун-Ю после того, как обнаружила снимки обнаженной дочери в квартире супруга.

Так или иначе, но 80-летний режиссер проигнорировал реплику Лорана, в отличие от публики, которой стало неловко. Испытала шок и его жена Вуди Сун-Ю Превин и актриса Кристен Стюарт (она снялась в «Светской жизни»), которые сидели рядом.

Зрители, несмотря на скандальные шутки ведущего, стоя аплодировали Аллену, поднявшемуся на сцену вместе с актерами, чтобы представить свой новый фильм. Стюарт все-таки прокомментировала заявление юмориста: "Я не была знакома с этими людьми (семьей Аллена — прим. ред.). Я могу лишь представить, как все происходило, но все это неправильно, ведь если бы каждого из нас преследовали за все те гадости, которые пишут в прессе, то нашим карьерам пришел бы конец".