В Каннах открылся 69 международный кинофестиваль, который продлится до 22 мая. Украина вновь не представлена в основном конкурсе, однако, короткометражка Владимира Марина "Простолюдин. Отсчет обратный", попала в программу Short Film Conner. Одну из главных ролей в этой картине сыграл актер Николай Луценко, известный как ведущий программы "Миколина погода".

А вне конкурса в Каннах покажут полтора десятка украинских лент, которые в скором времени выйдут в прокат. Среди них – семейная драма об украинской заробитчанке "Гнездо горлицы" Тараса Ткаченко, историческая драма о романе младшего брата Ленина Дмитрия Ульянова и террористке стрелявшей в вождя большевиков Фаине Каплан "Моя бабушка Фанни Каплан" Елены Демьяненко и исторический боевик "Живая" (премьера 18 августа) режиссера Тараса Химича.

В основной же программе будет показано 20 фильмов, среди которых очень много работ титулованных режиссеров. Например, любимчик Канн Джим Джармуш с картиной «Патерсон», который 10 раз номинировался на «Пальмовую ветвь» и дважды оскароносный актер Шон Пенн, представляющий на этот раз как режиссер фильм «Последнее лицо». А также Жан-Пьер и Люк Дарденны, получавшие дважды высшую награду этого кинофестиваля, которые представят фильм «Незнакомка» и Брийанте Мендоза с «Ma'Rosa» – его уже дважды отмечали в Каннах, но не главным призом.

Главными претендентами на победу букмекеры называют иранского режиссера Асгара Фархади с лентой «Коммивояжер», рассказывающей о двух актерах, репетирующих пьесу Артура Миллера и Педро Альмадовара, который еще ни разу не получал «Золотую ветвь», с «Джульеттой» о нелегкой женской судьбе. Главными козырями этих режиссеров киноэксперты считают то, что это актерские фильмы, а в составе нынешнего жюри, которое возглавляет режиссер Джордж Миллер («Безумный Макс») аж 5 актеров.