Открытие Каннского кинофестиваля, уже 69-го по счету, выдалось жарким. И градусы ему задал ведущий — известный во Франции актер и юморист Лоран Лафитт (фильм Пола Верховена «Она» с его участием борется за главный приз — «Золотую пальмовую ветвь»).

Сначала он подколол Вуди Аллена, лента которого «Светская жизнь» открывала фестиваль. Лафитт сказал: «Отлично, что вы так много снимаете в Европе, хотя вас хотели осудить за изнасилование в США» (пару лет назад одна из падчериц режиссера обвинила, что он изнасиловал ее в семь лет, а сейчас он женат на другой своей приемной дочке).

Блейк Лавди хвалили за наряды, Аллену посоветовали отутюжить брюки, а Ева Лонгория прогадал с нарядом

В зале повисла пауза... 80-летний режиссер не отреагировал, а Кристен Стюарт, которая снялась в «Светской жизни», сказала: «Если бы каждого из нас преследовали за те гадости, которые пишут в прессе, нашим карьерам был бы конец». Тем не менее единственный сын режиссера обвинил актеров, что они поддерживают извращения его отца. Досталось Аллену в тот вечер и от fashion-блогеров, которые посоветовали ему гладить брюки перед премьерами...

Украинский след

В основной программе кинофестиваля покажут 20 фильмов, многие из которых сняли титулованные режиссеры. Например, любимчик Канн Джим Джармуш с картиной «Патерсон», который 10 раз номинировался на «Пальмовую ветвь», и дважды оскароносный актер Шон Пенн с «Последним лицом». Букмекеры считают фаворитами иранского режиссера Асгара Фархади с лентой «Коммивояжер» — о двух актерах, репетирующих пьесу Миллера. А также — Педро Альмодовара и его «Джульетту» (о нелегкой женской судьбе), который ни разу не получал «Золотую ветвь».

Сразу две знаменитости выбрали брюки вместо платья для красной дорожки 

Увы, наша страна в основном конкурсе не участвует, но короткометражка Владимира Марина «Простолюдин. Отсчет обратный» попала в программу Short Film Corner. Одну из главных ролей в ней сыграл Николай Луценко, известный как ведущий программы «Миколина погода». А вне конкурса покажут полтора десятка наших лент, которые скоро выйдут в прокат.

Среди них: семейная драма Тараса Ткаченко «Гнездо горлицы» (об украинской заробитчанке) и историческая «Моя бабушка Фанни Каплан» Елены Демьяненко — о романе младшего брата Ленина и террористке, стрелявшей в вождя; исторический боевик «Живая» Тараса Химича – о карпатской девушке со сверхспособностями и др.

Красная дорожка фестиваля

Кристен Стюарт меняла наряды, но образ портили светлые волосы с отросшими корнями. Сьюзан Сарандон и Виктория Бекхэм предпочли скучноватые брюки. Джессику Честейн и Анну Кендрик в похожих желтых платьях путали, а Ева Лонгория лишила себя талии из-за объемного верха.  

Те самые желтые платье, что внесли путаницу

Блейк Лайвли, наоборот, окрестили «королевой дорожки», за то, что удачно подчеркивала беременность. Заставила о себе говорить и Катрин Денев — ее страстный поцелуй с ведущим отвлек внимание от простоватого черного платья актрисы.