Чебурашку, родившегося в Японии, украинского Шерлока Холмса и полнометражный мульт «Волшебный лес», премьера которого в СНГ будет только 19 сентября, покажут на Международном фестивале анимационных фильмов «Крок».

Юбилейный, 20-й по счету, фест стартует 1 сентября (продлится до 10-го) в Одессе, а дальше поедет в другие города: Севастополь, Херсон, Запорожье, Киев (9 и 10 сентября). В местных кинотеатрах будут проходить кинопоказы и мастер-классы спецов по анимации из разных стран мира: со зрителями встретятся папа «Ежика в тумане» Юрий Норштейн, создатель «Острова сокровищ» и президент феста Давид Черкасский, режиссер «Алеши Поповича и Тугарина Змея» Константин Бронзит, обладатель «Оскара» Александр Петров, супервайзер визуальных эффектов для фильмов Бекмамбетова Александр Горохов и др. Будет работать передвижная фабрика мультфильмов — дети ознакомятся с разными анимационными технологиями и под присмотром профессионалов научатся делать свое мульткино.

ПЕСОК И ЧЕБА

Вход на все мероприятия кинофеста — бесплатный. Открытие в Одессе начнется песочным шоу от знаменитого Ференца Цако (в режиме реального времени рисует песком на стекле). Венгерский режиссер-аниматор и обладатель Золотой пальмовой ветви в Каннах считается основоположником sand animation («песочная анимация»). А закрытие — в Киеве, в Доме кино. Изюминки фестиваля: сказка «Волшебный лес» французского режиссера Жан-Кристофа Дюссана (о парнишке, живущем с суровым отцом в лесной чаще в маленькой хижине. Из друзей у него только лесные духи. Но дикий мир «маугли» вдруг переворачивается, когда он выходит за пределы леса и встречает девочку Ману. Он влюбляется и решает отыскать то место, где его отец прячет свою любовь.). — От аниматоров Японии — новый «Чебурашка» (специально для фестиваля мульт перевели на русский), права на которого они выкупили до 2023 года. Кстати, внешне Чеба (так прозвали его японцы), впрочем, как и крокодил Гена и старуха Шапокляк, мало чем отличается от привычного советского, содержание максимально приближено к оригинальным книжкам Успенского. Также покажут шесть реставрированных украинских мультфильмов 20-х годов.

В конкурсе фестиваля участвуют 124 фильма из 32 стран (от Казахстана и Китая до Ирландии и Кубы). От Украины — свежие мультфильмы «Шерлок Холмс и черные человечки» Александра Бубнова, «Лежень» Людмилы Ткачиковой, «Карпатский рэп» Александра Даниленко и др. А от России участвуют Михаил Алдашин («Бессмертный»), Алексей Туркус («Заснеженный всадник»), Алексей Демин («Тише, бабушка спит!»), Дмитрий Геллер («Я видел, как мыши кота хоронили»), Юлия Аронова («Моя мама — самолет») и другие…