Победа Джамалы на конкурсе Евровидение заставила западные СМИ по-новому посмотреть на аннексию Крыма сквозь призму другой трагедии – советской депортации крымских татар, организованной предшественником Путина – Сталиным.

Так, влиятельная американская газета The Washington Post отмечает: "Среди песен про любовь и страсть песня Джамалы явно выделялась. В печальном тексте упоминается, как крымские татары, в том числе ее прабабушка, были депортированы в Среднюю Азию в 1944 году режимом Иосифа Сталина во время Второй мировой войны".

Акцент на теме Крыма, против российской аннексии которого в 2014 году выступало татарская меньшинство, можно было бы считать ударом по Москве, продолжает издание.

Впрочем "Джамала настояла, что песня не содержит никакого политического подтекста, и организаторы конкурса согласились".

Американское издание The New York Times  предполагает, что Джамала может стать одной из наиболее противоречивых победительниц в истории конкурса. "В то время, как публичное голосование уже давно испорчено политической ориентацией стран-конкурентов, песни не могут быть политическими, впрочем, выступление Джамалы, казалось, вплотную подошло к нарушению этого правила", - подчеркивает газета.

В то же время, продолжает автор, организатор мероприятия – Европейский вещательный союз – отметила, что композиция не содержит политических высказываний.

Центральный американский телеканал CNN свой материал построил на фоне реакции в российской среде. "Она пела "1944" - песню о депортации крымских татар Советским Союзом по приказу Иосифа Сталина. Ее выступление также считается сильным упреком военному вторжению президента России Владимира Путина в Украину в 2014 году, как пишут европейские СМИ", - говорится в материале. К тому же, отмечает телеканал, Россия аннексировала Крым. "Российские государственные СМИ на этой неделе назвали песню антироссийской. Москва заявила, что правила Евровидения были нарушены", - продолжается дальше.

Тем не менее, организаторы конкурса подтвердили, что песня не идет вразрез с правилами, подчеркнул телеканал.

Другие новости о Джамале

Чубаров увидел в победе Джамалы шаг для освобождения Крыма

Как украинцы проголосовали на Евровидении

Джамала и Лазарев: вторая встреча мистически принесла украинке победу в конкурсе