«Евровидение» — наше! Джамале удалось вернуть победу Украине спустя 12 лет после первого места Русланы в 2004-м на песенном конкурсе. Хотя жюри своими голосами отдало победу участнице из Австралии, а зрители — россиянину Сергею Лазареву, по совокупности баллов первой стала наша певица.

После объявления результатов Джамала с национальным флагом так спешила за главной наградой «Евровидения» — хрустальным микрофоном, что даже упала, а зрители, сделавшие для нее коридор, хватали ее за руки и пытались поцеловать. За кулисами 32-летняя Джамала плакала, она едва сдерживала слезы и по прилете домой, в аэропорту Борисполь, где ее встречали около 800 поклонников.

В "Борисполе" певицу ждали сотни людей. Фото: Сергей Харченко/ "Вести"

Народ скандировал: «Слава Джамале!». Из динамиков по очереди доносились то гимн Украины, то песня, которая принесла Джамале победу, «1944». Был в зале для встречи пассажиров и хор крымскотатарских детишек, которые пели народные песни. Певица всех благодарила за поддержку. На наш вопрос: «Поздравил ли ее Лазарев?», отмахнулась и сказала, что они вообще не общались. А о своем падении на финале конкурса рассказала: «Там был очень узкий коридор, и я споткнулась, зацепившись за что-то одеждой... Но кто-то из команды меня подхватил. Так и ваша поддержка — зрителей — мне очень помогли в этой победе». 

Кстати, пока певица летела из Стокгольма в Киев, а это 2,5 часа, появилось сообщение, что в музее шведской группы ABBA в столице Швеции покажут наряд Джамалы, в котором она победила в конкурсе «Евровидение-2016». А в Украине для нее приготовили еще более приятную новость: уже начались сборы документов для присвоения ей звания народной. На наш вопрос «Как вы относитесь к этому?» певица лишь улыбнулась, а продюсер сказал: «Джамала очень устала от поездки». 

Пока Джамала добиралась до Киева, ей решили дать звание народной артистки. Фото: Сергей Харченко/ "Вести"

А еще, по нашей информации, певица собирается пересмотреть свой гонорар, как это делали практически все украинские артисты, успешно выступавшие на «Евровидении». Обычно он увеличивался в 1,5–2 раза. Поэтому эксперты считают, что стоимость выступления Джамалы с $5–7 тыс. возрастет до $10–15 тыс. А первый концерт певицы уже в статусе победительницы пройдет 24 мая в киевском Дворце «Украина». И, как мы выяснили, билеты (150–1550 грн) еще есть в наличии.