За последние несколько лет веселые танцевальные песни, которые называли форматом «Евровидения», сменили баллады и невеселые драматические истории.

В последний раз с заводной композицией побеждал Александр Рыбак из Норвегии в 2009-м. С подобной композицией рекомендовал ехать на конкурс и Андрей Данилко, который был в жюри нацотбора, да и сам исполнивший шутливую считалочку, принесшую ему в 2007-м второе место.

Теперь артист не отказывается от своих слов и считает, что Джамала правильно сделала, настояв на своем. «Своя позиция у настоящего творческого человека обязательно должна быть, и такие люди побеждают, — сказал нам Андрей. — Когда я ехал на «Евровидение», мне тоже прочили место не выше 20-го, но все сложилось иначе. Песня Джамалы отличалась от всех — и это всегда выигрыш. Поэтому я отчасти рад, что в свое время Джамала не поехала на конкурс с песней Smile, потому что она не выделялась бы настолько, как «1944». Не сомневаюсь, что в следующем году на «Евровидение» приедут участники, которые будут копировать, а фактически пародировать Джамалу».

А вот победительница «Евровидения-2004» Руслана считает, что победить Джамале помогла этническая изюминка в ее песне: «Символично, что оба раза Украина победила с экзотикой: в 2004-м — с карпатской, а в 2016-м — с крымскотатарской».

Как сообщали "Вести", для самой артистки после победы на конкурсе изменится не только статус, ей дадут звание народной, но и расценки за выступления, которые теперь поднимутся в два раза