Сразу после конкурса у многих возникли два вопроса: приедет ли Россия к нам на «Евровидение» и сможет ли Украина обеспечить безопасность конкурса?

РФ может не приехать в Украину на «Евровидение». Об этом уже заявил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич: «Если в Украине ничего не изменится, не думаю, что нам надо во всем этом участвовать».

А Филипп Киркоров, который продюсировал номер Сергея Лазарева, намекнул: «Нужно внести какие-то изменения, чтобы Россия снова приняла участие в конкурсе», и предложил пересмотреть систему оценивания, чтобы голоса зрителей и жюри шли в соотношении 75 к 25. Тем не менее на телеканале «Россия 1», который транслировал в этом году «Евровидение», нам сказали, что в 2017-м конкурс будет и заниматься им будет «Первый канал».

Однако если приезд России к нам скорее политический вопрос, то вот участие других стран — это вопрос безопасности. «За Украиной — высокий рейтинг терроризма и преступности. Остается проблема войны, продажи оружия. Есть примеры, когда даже депутатам не смогли обеспечить безопасность», — говорит президент Всеукраинской ассоциации операторов рынка безопасности Сергей Шабовта.

Эксперт считает, что выход — в усилении охраны, возможно, нужно будет привлечь частников. Однако экс-замглавы МВД Михаил Корниенко считает, что обеспечить безопасность будет не сложно, поскольку у нас уже есть опыт: «У нас уже проходило «Евровидение-2004» и Евро-2012 по футболу. Тем более, что над этим будет работать не только новая полиция, которая за этот год окрепнет, но СБУ и внешняя разведка. Но решать проблемы с усилившейся криминогенной обстановкой нужно уже сейчас».

В какую сумму Киеву обойдется проведение конкурса, что триумфаторы "Евровидения" Андрей Данилко и Руслана думают о номере Джамалы и как изменятся отношения Украины и Европы после победы украински в конкурсе, читайте в материале "Вестей".