По мнению политологов, победа Джамалы положительно отразится на имидже нашей страны, а вот на геополитике — вряд ли.

«Руслана уже побеждала — и что? Нас приняли после этого в Европу? Для того чтобы мы оказались там, Украина должна быть славна, в первую очередь, своими реформами», — считает политолог Вадим Карасев! Ноль баллов, выставленные друг другу членами жюри из Украины и России, объясняет так: «Члены жюри выставляли баллы с оглядкой на то, что им потом скажут в своей стране». 

А вот зрители голосовали за понравившееся шоу, без оглядки на политику, считает и политолог Владимир Фесенко: «Политическим конкурсом я бы «Евровидение» не называл. Это скорее российская точка зрения. А то, что страны голосуют по соседскому принципу — правда. Бывшие страны Союза отдают друг другу очки, и так же — Балканские или Скандинавские страны. Причина в социокультурной близости. Украинские зрители поставили максимальный балл Лазареву не по политическим соображениям. Они голосовали за известного в нашей стране артиста, который был еще и одним из ведущих популярного телепроекта (он был тренером «Голоса страны». — Авт.)».

ИноСМИ о победе Джамалы

The Guardian на первой полосе фото Джамалы с заголовком «Ты слышишь, Путин?» «Европейцы могут показать, что они «не равнодушны к страданиям» в Крыму, который был аннексирован Россией, голосуя за Украину на «Евровидении», – написала The Guardian. Польская Gazeta Wyborcza в статье с заголовком «Украина выиграла у России. Пока такое возможно только в песенном конкурсе» отмечает, что «Евровидение» должно быть свободным от политики, но этот год стал исключением».

Еще жестче выразилась немецкая газета Die Welt. В статье с загом «Крымская татарка, которая провоцирует Россию музыкой» назвали текст песни Джамалы «очень политическим». На канале «Россия 24» результат назвали «демонстративно политизированным», поскольку «новые правила голосования позволили организаторам корректировать результаты на свое усмотрение».