Смесь национальностей и религий

Сусанна Алимовна Джамалидинова родилась 27 августа 1983 года в городе Ош, древнейшем в Киргизии (он имеет более чем 3000-летнюю историю) и совсем не маленьком (почти 250 тысяч жителей). Семья отца Джамалы оказалась в Оше после депортации татар из Крыма. Мать Джамалы – наполовину армянка, по вероисповеданию – христианка, в ее роду были также русские, украинцы и поляки. В Оше отец Джамалы работал руководителем хора, а мама – пианисткой.

Монголо-татарское наследие

Джамала признается, что, учась в школе, чувствовала недоброжелательность со стороны одноклассников. Причиной была ее национальность.

«Открытых конфликтов не было, но напряжение чувствовалось... Особенно на уроках истории, когда речь шла, например, о монголо-татарском нашествии. Косились на меня, не понимая, что ни я, ни мой народ не имеем к этому никакого отношения. Советская пропаганда создала такой собирательный негативный образ татар», - вспоминала Джамала.

Донецкий базис

Джамала делала себе имя на многочисленных конкурсах и фестивалях. Джазовый ее авторитет базируется на успехах в фестивале До#Дж, который долгие годы проводился в Донецке. В 2001 году она получила там специальную детскую премию, пять лет спустя – специальную молодежную.

Последний случай привлек к ней внимание хореографа Елены Коляденко, которая пригласила молодую исполнительницу в свой мюзикл «Па». Это стало для Джамалы очень важным этапом в карьере.

Уважение Пугачевой

В 2009 году Джамалу приняла в орбиту своих любимцев Алла Пугачева. Это случилось после триумфа украинской певицы на фестивале «Новая волна» в Юрмале. Как вспоминала Джамала, тогда она удостоилась от Примадонны весьма лаконичного комплимента («Молодец!») – но это в ее устах была высшая похвала.

В том же году Джамала была задействована в съемках престижного пугачевского шоу «Рождественские встречи», где она в эффектном голубом костюме исполнила песню It’s me Jamala!

Объятия Джуда Лоу

Одним из поклонников таланта Джамалы является знаменитый британский актер Джуд Лоу. Он увидел украинскую певицу в 2010 году в Москве на оперном шоу по мотивам фильмов о Джеймсе Бонде. По сценарию, Джамала в образе Космоса сбрасывала Бонда с лестницы, по которой тот пытался взобраться на небо. Как рассказывала Джамала, Лоу очень эмоционально аплодировал этому номеру, а потом зашел за кулисы, подошел к ней, обнял за плечи и сказал: «Браво!» «Я растаяла», - признается Джамала.

Скандал с Микой Ньютон

В 2011 году Джамала участвовала в отборе на конкурс «Евровидение». Ее считали фаворитом, но неожиданно победу отдали Мике Ньютон. После оглашения Джамала не смогла сдержать своих чувств и, покинула сцену, швырнув букет. Сразу же пошли разговоры о том, что результаты голосования жюри подтасованы. В эфире Савика Шустера вопрос об этом подняла народный депутат Анна Герман. Шустер лично пересчитал баллы в протоколах жюри и нарушений не увидел.

Американские перспективы

Пересечение судеб Джамалы и Мики Ньютон произошло еще раз благодаря американскому продюсеру Уолтеру Афанасьеву. Он сделал предложение обоим певицам – переехать в Америку и делать карьеру под его покровительством. Джамала категорически отказалась: «Это было очень заманчивое предложение. Но всегда есть выбор, и я его сделала. У меня планировалась запись альбома, и я понимала, как будет сложно совмещать. К тому же я опасалась утратить индивидуальность. Уолтер делал потрясающие альбомы для Мэрайи Кэри и Уитни Хьюстон, он хороший автор музыки, но я не была уверена, что он не перекроет мне воздух. Америка, думаю, еще будет - в будущем».

Немного гламура

Джамала не склонна к активной светской жизни и никогда не делала попытки стать гламурной звездой. Тем не менее, в «глянцевом» мире она засветилась – возможно, не совсем по своей воле. Дважды она фигурировала на обложках известных журналов – Viva и Cosmopolitan. Во втором случае это вызвало бурную реакцию общественности из-за декольте певицы, которое кое-кому показалось слишком глубоким.

Немного экстрима

У Джамалы нет репутации «оторвы» или «сорвиголовы». Но на отчаянные поступки она способна. В сентябре 2014 года она прыгнула в киевском Гидропарке с 42-метровой вышки для роуп-джампинга (прыжки с эластичным амортизирующим канатом), не имея предварительного опыта в этом экстремальном спорте. Она назвала свою акцию «прыжком мира». «Если я сейчас прыгну, то у нас наступит мир в Украине», - сказала она перед прыжком. К сожалению, этого не случилось.

Секрет ее голоса

Джамала обладает уникальным по силе и тембру голосом. Его секрет медики пытались «вычислить» в специальных экспериментах. Вот как их описывала сама Джамала: «Ко мне подключали кучу аппаратов, брали кровь из вены до и после концерта. И выяснилось, что у меня во время пения такое состояние, как при гипертоническом кризе, но как только я петь заканчиваю, мой организм тут же восстанавливается. А еще исследовали мой мозг. На экране компьютера во время пения все время пульсировала в ритме одна точка. Врачи сказали, что эта точка отвечает за историческую память, и что когда я пою, то обращаюсь к временам, когда люди жили в пещерах. Я не знаю, что это означает, но всегда чувствую, что во мне поют мои предки».