В пресс-службе библиотеки имени Вернадского, комментируя кражу старопечатной книги "Апостол" Ивана Федорова, "Вестям" сказали, что до этого подобных случаев у них не происходило.

"Подобные книги выдаются только в читальный зал и только по специальному разрешению научным работникам, которые занимаются исследованиями старинных книг. Охрана нашей библиотеки - на высоком уровне, охрану осуществляет вневедомственная охрана, а в отделе, где хранятся старинные книги, особенные меры безопасности и охраны, кто угодно туда не пройдет. Но как видите, к сожалению, это не помогло", - рассказали в пресс-службе.

"Вести" побывали в здании библиотеки на Владимирской, где произошла кража, и не заметили заявленных в пресс-службе библиотеки особых мер безопасности. Так, на входе в учреждение дежурят лишь две женщины в форме.

Сейчас проводится экспертиза - специальная комиссия устанавливает стоимость этой книги.

Напомним, 10 мая сотрудники отдела старопечатных и редких изданий библиотеки Вернадского обнаружили исчезновение книги "Апостол" 1574 года издания. Полиция открыла уголовное производство по ст. 185 (Кража) Уголовного кодекса Украины.

Издание "Апостол" печатника Ивана Федорова имеет большую научную и историческую ценность, является первой печатной книгой в Украине.