Вор, похитивший старопечатную книгу "Апостол" Ивана Федорова из библиотеки имени Вернадского, представился работником контролирующего органа. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ГУ НП в городе Киеве.

Работники библиотеки рассказали, что к ним пришел мужчина, который назвался представителем контролирующего органа и предоставил копии документов для проведения сверок книг. Мужчина назвал список тех изданий, которые он бы хотел проверить. При этом попросил отдельное помещение, где бы он смог спокойно работать. В течение дня человек несколько раз выходил из помещения, оставляя при этом свои вещи. В конце рабочего дня он снова вышел и обратно уже не вернулся.

Когда персонал библиотеки начал сверять выданные ему для ознакомления издание, они обнаружили отсутствие "Апостола".

Работники библиотеки предоставили правоохранителям описание внешности вора. На вид мужчине примерно 35-40 лет, рост 170 см, худощавого телосложения, русые волосы.

Напомним, сегодня стало известно, что 10 мая из отдела старопечатных и редких изданий библиотеки Вернадского на улице Владимирской, 62 похитили книгу "Апостол" Ивана Федорова 1574 года издания. Это издание является первой печатной книгой в Украине. В библиотеке Вернадского хранятся 5 экземпляров этой книги.

В пресс-службе библиотеки "Вестям" рассказали, что в отделе, где хранятся старинные книги, особенные меры безопасности и охраны.

Как сообщалось, пропавшая книга может быть раритетом, найденным активистами Майдана в Межигорье экс-президента Виктора Януковича.