Одна из самых обсуждаемых тем — не заберут ли победу у Украины после признания жюри Дании. «Мы по ошибке дали Украине 12 баллов, на самом деле они предназначались для певицы из Австралии», — сказала представитель Дании Хильда Хейк.

Ответ кроется в математической плоскости: даже если у Джамалы отнять 12 баллов — останется 522, а у ее ближайшей соперницы из Австралии — 513. Так что победу у нас никто не отберет.

Обвинения в плагиате

После победы Джамалы и проигрыша Сергея Лазарева, которому букмекеры прочили первое место, последовал разбор их номеров буквально по молекулам. В Сети обсуждают, что детали номера россиянина — плагиат выступления победителя «Евровидения-2015» Монса Зелмерлева: те же движения, крылья. Но еще раньше, в 2011-м на Billboard Music Awards, эти крылья, человечки по бокам были у Бейонсе.

Бейонсе в свое время поразила  крыльями на одном из выступлений

С номером Джамалы связана другая история. На одном из форумов дизайнер написала, что идея с деревом, которое прорастает в номере Джамалы, была украдена у нее: «Сценарий с древом жизни я написала в сентябре 2015-го под фестиваль в Одессе. Один из владельцев компании, которая рисовала спецэффекты для Джамалы, был в жюри фестиваля. Фест не состоялся, но, как оказалось, моя идея пришлась ко двору...» Предоставлять эскизы девушка отказалась, сказав, что сейчас разбирается с компанией.

Ее руководитель Юрий Костенко рассказал нам, что знает об этих претензиях: «Никакого плагиата нет! Мы просмотрели десятки деревьев, чтобы не повторять никого, в том числе и то известное, что было в «Аватаре». Идея: корни, родина, родная земля. Джамала приходит из прошлого, которое олицетворяет темный световой тоннель, она как бы рассказывает историю своего народа, оказываясь в мрачной клетке, а потом все это рушится, из певицы струится энергия в виде лучей, которые трансформируются в дерево. Воплощение такого номера стоит в пределах $100 тысяч».

Интриги со званием

Джамале в понедельник, 16 мая, вечером Петр Порошенко присвоил звание народной артистки Украины. Хотя весь вчерашний день сохранялась интрига — произойдет ли это вообще. Ведь пока Джамала летела в Киев из Швеции, глава Минкульта Евгений Нищук похвастался в «Фейсбуке», что уже готовит документы для звания. А потом удалил свой пост.

На наш вопрос «почему?» министр не ответил, сославшись на занятость. Но наш источник в Минкульте говорит, что Нищуку намекнули на то, что он не должен был опережать с заявлением президента, который сам собирался объявить это Джамале.

"Черный список "Евровидения"

Нардеп Антон Геращенко заявил, что в «Евровидении» в 2017-м не смогут участвовать артисты из РФ из «черных списков» (а это Валерия, Олег Газманов, Николай Расторгуев, Григорий Лепс и др.). На что в России парировали, что «конкурс международный и принимающая сторона должна следовать правилам».

Гендиректор НТКУ Зураб Аласания, чей канал транслировал конкурс, сказал нам: «По правилам мы категорически не можем диктовать свои условия. Если Россия выдвинет Валерию, то я не знаю, как государство Украина будет поступать в этом случае. Ее могут просто не пропустить через границу, но канал «UA: Перший» никаких действий против нее — вырезать номер из эфира или просто не снимать — предпринимать не будет».

Специалист по коммуникации «Евровидения» Таил Джордан дал четко понять, что фильтровать участников мы не имеем права. «Мы понимаем напряжение, которое есть между Россией и Украиной, но песенный конкурс «Евровидение» — событие не политическое, — сказал нам Джордан. — И учитывая, что ваша страна принимает конкурс, мы ожидаем, что вы примете всех участников и гарантируете всем им безопасность, включая российскую команду. Любая страна, имеющая право участвовать в конкурсе, должна участвовать. И не Украине решать, кто должен, а кто — нет».

Чем уникален конкурсный наряд Джамалы

Темно-синий костюм, в котором Джамала выступила на «Евровидении», – первый наряд с плеча украинских певиц, который станет экспонатом шведского Музея группы АВВА. Мы связались с создателем наряда, украинским дизайнером Иваном Фроловым, и выяснили, чем уникален и чем похож он на этнический костюм крымских татар.

Костюм Джамалы отсылает к традициям крымскотатарского народа 

Фото: Юлия Коновченко

 «С крымскотатарским костюмом наш пересекается в двух случаях — брюки под платье и рукава, — говорит дизайнер. — В национальной одежде есть халаты с подобного кроя рукавами. Что касается брюк, то для меня главное были ее ноги, как некий стержень. А платье сверху как бы оберегает ее. Что-то вроде колыбели. Обнаженное плечо было не для того, чтобы добавить сексуальности, а чтобы показать некую незащищенность».

По словам Фролова, в Музей АВВА наряд взяли, вероятно, потому, что при всей его внешней простоте он уникален с точки зрения своей конструкции и при этом сложный по своему членению: «Здесь около 25 метров ткани, использованы многие материалы, с которыми работают ведущие европейские дома моды». Сшит костюм был за месяц, а его стоимость — более 100 тыс. грн.