В Киеве новый раритетный скандал. Из научной библиотеки им. Вернадского украли первую печатную книгу в Украине, стоимость которой оценивают в $150 тысяч. Такая же книга ранее принадлежала Виктору Януковичу.

При этом в библиотеке говорят, что ее мог взять почитать по спецразрешению любой научный сотрудник в читальном зале. Эксперты уверены: после истории с голландскими и веронскими картинами есть основания полагать, что в Украине действует очень профессиональная арт-мафия.

Как все было 

Как нам рассказала спикер полиции Киева Оксана Блищик, кража произошла еще 10 мая. «В полицию Шевченковского района поступило сообщение о том, что из отдела старопечатных и редких изданий библиотеки Вернадского на ул. Владимирской, 62, похитили «Апостол» печатника Ивана Федорова 1574 года издания. Кражу обнаружила заместитель по научной работе», — сказала нам Блищик.

По ее словам, в библиотеку вошел человек, назвавшийся проверяющим, и предоставил копии документов для проведения сверок книг, которые находятся на хранении.

«Он назвал список изданий, которые хотел бы проверить, и попросил отдельное помещение для работы, — говорит нам Блищик. — В течение дня мужчина несколько раз выходил, оставляя свои вещи, а в конце дня снова вышел и уже не вернулся. Тогда и обнаружилась пропажа старинной книги». Приметы подозреваемого: 35–40 лет, рост 170, русоволосый.

В самой библиотеке «Вести» уверили, что охрана у них на высоком уровне. «У нас вневедомственная охрана, а в отделе, где хранятся старинные книги,  особенные меры безопасности, кто угодно туда не пройдет. Ценные и старинные книги выдают лишь по спецразрешению научным сотрудникам», — сказали в пресс-службе библиотеки. 

Правда, как убедились «Вести», в здании на Владимирской на входе всего две худеньких женщины в форме, и пронести что-то через них — совсем не трудно. К слову, у нас на входе даже не попросили никаких документов.  

"Чистят" музеи и архивы

Пропавший «Апостол», как говорят эксперты, может быть раритетом, найденным активистами Майдана в Межигорье. По информации замдиректора Музея книги и книгопечатания Украины Дмитрия Палия, всего в мире существует 118 таких книг Федорова.

В библиотеке им. Вернадского, по словам ее пресс-секретаря Лидии Попереченой, хранилось пять из них.  Пропала ли именно «книга Януковича», пока не ясно. «Апостола» оценивают примерно в $150 тыс., рассказал нам арт-эксперт Олег Слуцкий. К книге прилагался сертификат подлинности.

«Старинные картины и книги обычно крадут под заказ черных коллекционеров, ведь продать раритеты нелегально сложно. Кроме того, грабители воруют, чтобы потом потребовать у музея или библиотеки выкуп», — говорит дилер Максим Зарубинский.

Эксперты говорят о существовании в Украине арт-мафии: воры по заказу влиятельных черных коллекционеров «чистят» музеи, архивы и библиотеки. «А поскольку они у нас плохо охраняются, то оттуда периодически исчезают шедевры. А находят по статистике лишь каждый десятый пропавший экспонат», — говорит Слуцкий. 

Куда пропали ценности из Межигорья

Любопытно, что исчезновение «Апостола» совпало с заявлением нардепа Дмитрия Добродомова, обнародовавшего ответ из прокуратуры Киевской области.  Согласно ему, еще 4 декабря 2015 года из-за отсутствия состава преступления было закрыто уголовное производство по факту кражи позолоченного батона из резиденции Януковича.  Батон показали в феврале 2014-го вместе с теми же раритетными книгами, больше их никто не видел.

Фото: Getty Images

Напомним, основную часть ценностей из коллекции экс-президента, которую оценивают примерно в $50 млн, передали на хранение в фонды Национального художественного музея в Киеве, а книги — в библиотеку им. Вернадского. Помимо «Апостола» там должно быть около трех десятков раритетных изданий. Среди самых ценных — «Минея общая», изданная в 1680 году Иннокентием Гизелем, которую напечатали в типографии Киево-Печерской лавры.

В феврале в Межигорье заведовали «Самооборона Майдана» и «Правый сектор», в частности, по неофициальным данным, охраной занимался лично Вячеслав Фурса. Но в «Правом секторе» «Вестям» сказали, что выгнали его из своих рядов. «Какое-то время  у нас действительно был Фурса, если я не ошибаюсь, он был руководителем Киевской областной организации. Но мы его давно выгнали из организации», — сказал нам пресс-секретарь «Правого сектора» Артем Скоропадский.

Комендант Межигорья Денис Тарахкотелик уверил нас, что все ценности, картины, книги, статуэтки и ружья, которые были найдены в Межигорье, документировались. «Приехали 12 представителей из разных музеев, смотритель поместья Януковича Петро Олийнык, и ребята из Автомайдана передали им все ценности. Я тогда еще не был комендантом Межигорья. Все было задокументировано, документы у нас сохранились, а копии мы отдали в милицию и, если не ошибаюсь, в СБУ», — говорит нам Тарахкотелик. 

Безопасность украинских музеев

В Национальном художественном музее уверили «Вести», что все ценности из Межигорья находятся в целостности и хранятся в запасниках.  «Можете не переживать, у нас охрана такой же категории, как и охрана Нацбанка», — сказали нам в администрации музея. Однако эксперт рынка безопасности Сергей Шабовта сомневается, что это так.

«Для охраны Нацбанка, как нацхранилища всех средств страны, есть определенные нормативы. Вряд ли можно говорить о том, что охрана музея осуществляется так же», — рассказывает Шабовта. По его словам,  в Киеве, как по всей стране, есть проблема охраны учреждений культуры. «Согласно нормативам, госохрана требует, чтобы такие объекты отдавались под охрану только им, но при этом бюджета на это у них нет. Это беспечность государства, и стыдно, что у нас пропадают такие раритеты», — говорит Шабовта.