Нардеп Антон Геращенко заявил, что в «Евровидении» в 2017-м не смогут участвовать артисты из РФ из «черных списков» (а это Валерия, Олег Газманов, Николай Расторгуев, Григорий Лепс и др.). На что в России парировали, что «конкурс международный и принимающая сторона должна следовать правилам».

Гендиректор НТКУ Зураб Аласания, чей канал транслировал конкурс, сказал нам: «По правилам мы категорически не можем диктовать свои условия. Если Россия выдвинет Валерию, то я не знаю, как государство Украина будет поступать в этом случае. Ее могут просто не пропустить через границу, но канал «UA: Перший» никаких действий против нее — вырезать номер из эфира или просто не снимать — предпринимать не будет».

Специалист по коммуникации «Евровидения» Таил Джордан дал четко понять, что фильтровать участников мы не имеем права. «Мы понимаем напряжение, которое есть между Россией и Украиной, но песенный конкурс «Евровидение» — событие не политическое, — сказал нам Джордан. — И учитывая, что ваша страна принимает конкурс, мы ожидаем, что вы примете всех участников и гарантируете всем им безопасность, включая российскую команду. Любая страна, имеющая право участвовать в конкурсе, должна участвовать. И не Украине решать, кто должен, а кто — нет».

Читайте полную версию материала "Евровидение 2016": вокруг дерева Джамалы и крыльев Лазарева вспыхнули скандалы.