Крупные иностранные инвестиции под Евровидение-2017 в Украину не придут, но общий климат и имидж страны музыкальный конкурс улучшить могут.

Такой прогноз в интервью UBR.ua озвучил председатель экспортно-аналитического совета Украинского аналитического центра Борис Кушнирук.

По его словам, ожидать огромных инвестиций не стоит, так как "это мероприятие довольно скромное, это, извините, не Чемпионат Европы по футболу".

Тем не менее, позитивные ожидания будут толкать экономику страны вперед или, наоборот, назад – в зависимости от ситуации. Поэтому необходимо, чтобы в первую очередь инвесторы (в том числе внутренние) увидели, что и сама Украина готовится к приему тысячи туристов, которые приедут на песенный конкурс европейского масштаба.

"Нужно ремонтировать дороги. Кроме того, нам дополнительно понадобится привлекать средства на организацию мер безопасности: внешнее видеонаблюдение и тому подобное", – пояснил Кушнирук.

Последнее особенно актуально, по его мнению, так как он не исключает провокаций на празднике, в том числе от внешних агрессоров. И даже не столько во время Евровидения, сколько до него, подчеркнул эксперт.

"Те цифры, которые были озвучены, на проведение Евровидения было потрачено что-то около 15 млн евро. То есть это относительно небольшие суммы и, в принципе, их можно осилить и центральный бюджет, и местный бюджет, – отметил Кушнирук. – Другое дело, что я как раз сторонник того, чтобы мы провели внутренний конкурс и выбрали город, который готов взять на себя это финансирование, чтобы снять этот вопрос с государственного бюджета".

Напомним, Джамала на последнем повороте обошла Лазарева и выиграла Евровидение. Основное соперничество развернулось между Украиной, Австралией, Францией, Мальтой и Россией. Согласно правилам, в следующем году конкурс примет один из украинских городов.

Ранее "Вести" писали о том, сколько Киев потратит на "Евровидение-2017". Если в качестве площадки выберут "Олимпийский", то Украина установит рекорд.

При этом Украина рассчитывает взять деньги на проведение "Евровидения" у инвесторов. По словам главы Минкульта, средства из госбюджета не будут привлечены.

В свою очередь в Мининфраструктуры уверены, что деньги на "Евровидение" найдутся. Бюджет на мероприятие необходим относительно небольшой, считает Яника Мерило.