Группа "Океан Эльзы" после трехлетней паузы выпустила новый альбом "Без меж", и это, пожалуй, самая депрессивная работа в их творчестве. Причем не только из-за того, здесь есть несколько песен о войне – "Мить" или "Не твоя війна", но и потому что даже лирика у Вакарчука чаще всего получается грустной – о расставаниях и несовпадениях. Особенно это касается песни "Не йди" и "Віддай мені (свою любов)". Ощущение того, что у нас все плохо и как хочется от этого куда-то спрятаться или вернуться в прошлое, где было точно лучше, чем сейчас, не покидает на протяжении прослушивания всего альбома.

Хотя эмоциональные просветы все же есть. Однако это у Святослава получается всегда хуже и, в одном случае он даже свалился в патетику. Я говорю о песне "Эверест", в которой есть такие слова: "Ми продовжуєм нести свій прапор, а не крест". Пожалуй, это самая слабая песня в альбоме. Но не всем же петь о безудержном веселье, и навевать грусть тоже нужно уметь.

Это Вакарчук блестяще сделал в романсе "Мить". Хотя, когда я слушаю эту песню, у меня перед глазами все время возникает белогвардейский офицер из "Неуловимых мстителей", который под гитару поет "Русское поле" Яна Фрэнкеля.

Святослав, скорее всего, сам понимает, что нужно сделать, чтобы фаны, слушая его диск, не захандрили. Поэтому расставил песни так, что получилось три блока.

Первый, это любовно-романтичный, старый "ОЭ". Второй – военный блок. И третий – "радужный", в котором он старается вывести из гипнотического состояния своего слушателя, как Кашпировский, делающий обратный отсчет перед пробуждением. Поэтому песню "Без меж" он и поставил в альбоме последней. Она, все-таки, вселяет надежду на то, что худшее пройдено и дальше будет лучше.

Отдельно хочется сказать о двух песнях, которые, на мой субъективный взгляд, лучшие в этом альбоме. Это первая композиция "Віддай мені (свою любов)", в которой очень много интересных образов и метафор – "Намалюй лінію запахом ліліі" или "Доторкнись лагідно кольором ягідним". И предпоследняя – "Осінь". Один из самых музыкально-эмоциональных треков в этом альбоме. Думаю, что не случайно здесь проигрыш клавишника звонче, чем в других песнях. Есть ощущение напряжения и надежды. И здесь же звучат слова "Знаєш, як би я хотів жити, словно як колись".

И еще один очень важный момент в том, насколько качественно записан альбом. Пока звучит инструментал, полное ощущение, что играет западная группа. Вакарчук с музыкантами задали настолько высокую планку качества записи и саунда, которую держат уже несколько альбомов, что они продолжают в этом плане находиться на несколько голов выше всех остальных групп на постсоветском пространстве.