Решение о том, где провести летний отпуск, лучше принять ответственно, с пониманием, куда и зачем ехать. «Вести» исследовали события предстоящего лета в мире и Украине, выделив среди них 6 отечественных и 6 общемировых, не лежащих на поверхности, но способных повлиять на ваши отпускные планы.

Кубок Америки по футболу

Этот турнир пройдет в 10 городах США, разбросанных по всей стране – от Сиэтла до Филадельфии. Есть возможность посмотреть как одноэтажную, так и многоэтажную Америку. Плюс – зрелищная программа. Этот чемпионат проходит в год столетия континентальной федерации футбола, к чему приурочен целых ряд всяких шоу. Скучно не будет, а интересно будет наверняка.

Дата – 3-26 июня

Фестиваль «Альфа Джаз»

Прекрасный повод посетить Львов в разгаре лета, когда здесь особенно красиво. Фестиваль проводится в шестой раз, организаторы, как всегда, обещают участие лучших музыкантов мира, в том числе – обладатель 20 премий «Грэмми» Пот Метини. Завершающий концерт пройдет вечером на площади Рынок, что само по себе – неповторимое зрелище.

Дата – 24-27 июня

Фестиваль «Опера в миниатюре»

Если вы еще почему-то не видели Каменец-Подольский – вот замечательный повод. Если вы уже видели этот ни с чем не сравнимый город – вот повод увидеть его таким, каким вы его еще не видели. Оперные представления проходят под открытым небом, в средневековых естественных декорациях, а завершающее шоу будет устроено на воде.

Дата – 1-9 июля

Праздник минеральной воды

Отпуск в Закарпатье можно мотивировать этим мероприятием. Оно по традиции пройдет в районе курорта Поляна (Свалявский район). В программе – дегустация местных производителей минеральной воды, кроме того – настоящий пир закарпатской кулинарии, фонтан-водопад, фейерверки и кое-что еще.

Дата – 3 июля

День ВМС

В тот же день в Одессе состоится празднование главного военно-морского праздника Украины. В прошлом году был парад яхт, выступления аквабайкеров и серферов. Что придумают в этом году, пока неясно – но что-то будет, это точно. Дата для дня ВМС в Украине была установлена на государственном уровне в связи с морской победой князя Олега над византийцами в 907 году.

Дата – 3 июля

Музыкальный фестиваль в Нови-Саде

Это популярное во всем мире событие называется Exit, проходит в старой Петровардинской крепости и привлекает массу туристов. В этом году сюда обещают приехать Элли Голдинг, Hurts, The Prodigy. Попасть в Сербию для украинского туриста – не самая сложная задача. Нови-Сад и сам по себе того стоит. Он расположено в одном из самых живописных уголков страны, рядом – огромный национальный парк Фрушка-Гора. Да и город на берегу Дуная светлый и веселый.

Дата – 7-10 июля

Звездное ралли

Еще один повод посетить Одессу. «Звездное ралли» проводят владельцы ретро-автомобилей. Они стартуют из разных городов Украины, а финишируют вместе в центре Одессы. После финиша состоится выставка ретро-техники, конкурсы «Дочь Антилопы» на оригинальность автомобиля и «Белые штаны» на лучший костюм экипажа. Заметим на всякий случай, что в эти же дни в Одессе проходит международный кинофестиваль.

Дата – 16 июля

Музыкальный фестиваль Fuji Rock

Как нетрудно догадаться, локация мероприятия – Япония. Конкретно – горнолыжный курорт Наэба. Это знаменитая туристическая точка, которая хороша не только своими первоклассными трассами (тут даже проводят этапы Кубка мира по горным лыжам), но и горячими источниками с чудесными оздоровительными качествами. Фестиваль Fuji Rock тоже интересен, наряду с любопытными японскими рокерами тут фигурируют и мировые знаменитости. В этом году, например – Red Hot Chilly Peppers, Sigur Ros, Black.

Дата – 22-24 июня

Заплыв через Босфор

Теоретически, участие в этих массовых стартах может принять каждый. Правда, заявки нужно было подать до 18 марта. Но стать зрителем этого неповторимого шоу вам никто не запретит. Как всегда, к заплыву через Босфор привязано множество смежных событий, ориентированных на туриста любого состояния. Напомним, что для поездки в Турцию из Украины виза не требуется.

Дата – 24 июля

Кинофестиваль в Локарно

Одно из крупнейших кинематографических событий года проходит в живописнейшем месте на юге Швейцарии. Озеро Лаго-Маджоре, бальнеологический курорт, озерные гондолы, альпийские предгорья, средневековые замки и церкви… Сказать, что здесь очень красиво – значит, просто зря потратить слова.

Дата – 3 августа

Фестиваль Koktebel Jazz

Если вы все-таки не успели в Одессу в июле – не беда. Повод будет и в августе. Фестиваль с крымским названием уже третий год проходит в Затоке под Одессой. Участники приезжают со всего мира. А Затока с сильно улучшенной в последние годы курортной инфраструктурой – далеко не худшее место для морского отдыха в конце лета.

Дата – 25 августа

Музыкальный фестиваль в Дорсете

Этот фестиваль арт-рока и альт-попа стоит посетить хотя бы из-за того шикарного парка, в котором он проходит. Называется это место Лармер Три Гарденс, существует с 1880 года и считается одним из самых живописных мест юго-западной Англии. Погода в этой части Британии на стыке лета и осени, как пишут – почти всегда безупречная.

Дата – 2 сентября