Джамалу включили в энциклопедию "Ukraine the best", в которую, кроме нее вошли еще 120 представителей современной украинской культуры из области кино, музыки, театра - всего шесть категорий.

Интересно, что в этом списке не оказалось актера Богдана Ступки, однако создатели проекта нам сказали, что в эту энциклопедию вошли только живущие ныне представители украинской культуры, поэтому Богдана Сильвестровича не оказалось. Однако в категории "театр" присутствуют Богдан Бенюк, Наталья Сумская и еще полтора десятка участников. Книга выйдет в сентябре и это будет дорогой подарочный вариант.

На презентации этого проекта Джамала нам рассказала о своем отношении к так называемой джамаломании , в частности, к появлению в продаже женских трусиков с ее портретами и словом "Джамала", на заграничном интернет-ресурсе Amazon.

Она сказала, что ее юристы уже готовят официальный запрос, поскольку ее лицо и имя в этом случае использованы без разрешения певицы. А вот другие вещи с ее портретом и именем: футболки, майки и сумки, появившиеся в продаже на украинских интернет-ресурсах, продаются вполне официально. По словам певицы, вся эта продукция была изготовлена специально для "Евровидения" и теперь после конкурса реализуется.

На наш вопрос, как она относится к тому, что в одной из киевских кондитерских появились эклеры под названием "Джамала", она ответила следующее: "Пришлите моим менеджерам фотографию этого продукта с ценником и названием и мы передадим ее юристам, поскольку Джамала является не именем, а зарегистрированным названием торговой марки. В крымскотатарском или каком-либо другом языке имени Джамала не существует. Есть лишь мужское имя Джамал, поэтому если они используют мое имя в целях зарабатывания денег, то это нарушение авторских прав". Напомним, что настоящее певицы Сусана Джамаладинова. И Джамала является лишь ее сценическом псевдонимом и производным от фамилии. 

Как ранее сообщали "Вести", в России приступили к созданию бренда "Джамала 1944".