В эти дни пройдет сразу несколько театральных премьер: две комедии и экспериментальная хореографическая драма. 

Чехов на новый лад

В пятницу, в 19:00, в Театре им. Леси Украинки (ул. Хмельницкого, 5, тел. 234-42-23) — премьера спектакля «Три сестры» по пьесе Чехова. Санкт-петербургский режиссер Илья Мощицкий предлагает довольно неординарную постановку классики, где он объединил танцевальные номера, специально написанную к этому спектаклю музыку Дмитрия Саратского, а также выборочные чеховские диалоги и монологи.

Что касается музыки, то это смесь легкой психоделики, электроники и массы еще всяких модерновых фишек. Одна из таких — песня на стихи Пушкина «Там на неведомых дорожках» из «Руслана и Людмилы».

Исполнительским ядром спектакля стал балет D’Arts, артисты которого впервые примеряют на себя амплуа драматических актеров. Эта постановка станет фактически презентацией нового театра, который образовался в Киеве, однако пока без собственной площадки. Поэтому в следующий раз киевляне смогут увидеть «Три сестры» не раньше осени.

 Билеты: 50–700 грн

В этот же день в Доме офицеров (ул. Грушевского, 30/1, тел. 287-87-87), в 19:00 — премьера комедии «Давай займемся сексом» по пьесе Валентина Красногорова. Однако это не эротическая постановка на грани фола, а разговор о человеческих комплексах и страхах, тайных желаниях и страстях, о маленьких радостях и хрупких мечтах. О том, что «человек всегда одинок и все вместе мы тоже одиноки». В спектакле заняты ведущие актеры киевского Театра им. Франко — Людмила Смородина и Анатолий Гнатюк, а также певица Астрая и еще ряд артистов.

Билеты: 100–490 грн 

А в воскресенье в Caribbean Сlub (ул. Петлюры, 4, тел. (067) 224-41-11), в 19:00 — премьера комедии «Антриос и мужчины» о трех друзьях. Один из них — поклонник классической живописи, второй — фанат современного искусства, а третий ко всему этому совершенно равнодушен. Они не разлей вода, но все меняется, после того как любитель современного искусства покупает картину некоего художника Атриоса, которая становится яблоком раздора. В одной из главных ролей — шоумен Андрей Джеджула. 

Билеты: 100–450 грн

Дни Европы в Украине

В субботу и воскресенье с 11:00 и до позднего вечера на Михайловской площади пройдут Дни Европы. Будут бесплатные концерты, экскурсии, театральные постановки, поэтические чтения и фестиваль уличной еды Food Truck Days. Но главными акциями станут фестиваль уличной музыки Street Music Day, на котором выступят около 150 групп. В их числе не только украинские коллективы, но и настоящие профи из разных стран, например, немецкая группа Dicht und Ergreifend (начало в 20:00) и наша Onuka (21:00), которые выступят в субботу. Отдельным пунктом станет интерактивная инсталляция «Дверь в Европу»: желающие смогут виртуально побывать в одной из европейских столиц. 

А в воскресенье главное событие начнется в 12:00. Это будут проводы национальной сборной Украины по футболу на ЧЕ-2016 во Франции. У болельщиков будет шанс получить мяч с автографами игроков и вместе с группой «Тінь сонця» исполнить песню «Їхали козаки», которая будет визитной карточкой нашей команды.

Пятница, 20.05

20:30 / Американская «независимость»

В кинотеатре «Киев» (ул. Красноармейская, 19, тел. 234-73-81) начинается фестиваль американского кино «Независимость», в рамках которого покажут 15 картин, побеждавших на различных престижных кинофестивалях, а также подборку докфильмов. Сегодня увидите драму «Джеймс Уайт» — о неуравновешенном парне, который в свои 20 лет занимается всякой ерундой, но тяжелая болезнь матери постепенно возвращает его к нормальной жизни.

В субботу показ двух картин. В 17:00 «Хичкок — Трюфо» — о том, как два знаменитых режиссера спрятались от всех в Голливуде, чтобы обсудить идеи по трансформации искусства режиссуры. Фильм снят на основе аудиозаписи реального разговора.

А в 19:00 — «Добрый день, меня зовут Дорис». Остроумная картина о том, как взрослая женщина благодаря любви к молодому парню наконец-то взрослеет морально. В воскресенье, в 17:00, «Радиомечты» — о том, как радиоведущий сводит у себя в эфире группу Metallica и первый афганский рок-бэнд. Причем это не комедия, а любопытный музыкальный фильм. В 19:00 «Слишком поздно» — о том, как частный детектив получает заказ найти девушку из его прошлого. Но это не столько детектив, сколько прогулка по туристическому и неизвестному Лос-Анджелесу. Фильмы идут на языке оригинала с субтитрами. 

Билеты: 70 грн

Суббота, 21.05

11:00 / Этнотанцы до утра

В «Мыстецком Арсенале» проходит два дня фестиваль «Этномир», в рамках которого — танцевальные мастер-классы, концерты этноколлективов и детские забавы. А в субботу, в 21:00, всю ночь будет проходить «Майская ночь» — в сопровождении живой музыки вы увидите древние, казацкие и этнотанцы.

Билеты: 40 грн

Ул. Лаврская, 12

Тел. 288-52-26

12:00–21:00/ Полный апгрейд

В PinchukArtCentre полная смена экспозиции и открытие сразу четырех новых. Первая — «Утрата. Памяти Бабьего Яра» — групповая выставка художников из Бельгии, Франции и США, посвященная 75-летней годовщине трагедии. В экспозиции «Превращение» будут работы ведущих украинских мастеров — Александра Ройтбурда, Василия Цаголова, Ильи Чичкана... Проект «Вина» — работы молодых художников, а на «Выставке» увидите абстрактную живопись карандашом Лады Наконечной.  

Вход свободный

Ул. Красноармейская, 1/3–2 

Тел. 590-08-58

Воскресенье, 22.05

19:00 / «Золотая нить» Дины Рубиной

В Доме офицеров творческая встреча с писательницей Диной Рубиной — автором известных романов «Русская канарейка» и «Синдром Петрушки». По последнему в прошлом году был снят одноименный фильм с Евгением Мироновым и Чулпан Хаматовой в главных ролях. Этот же роман сейчас впервые выходит в Украине в сборнике «Золотая нить», который будет презентован на этой встрече.  

Билеты: 150–500 грн

Ул. Грушевского, 30/1

Тел. 287-87-87

19:00 / Nightwish — 20 лет

Во Дворце «Украина» концерт симфо-металической финской группы Nightwish, которая в этом году отмечает 20-летие. В составе группы — новая вокалистка Флор Янсен из Нидерландов и английский музыкант Трой Донокли, играющий на волынке и вистле. Они презентуют новый альбом Endless Forms Most Beautiful Nightwish.

Билеты: 400–3500 грн

Ул. Красноармейская, 103 

Тел. 247-24-76