В США в возрасте 52 лет скончался основатель и гитарист группы Beastie Boys Джон Берри, сообщает Rolling Stone.

Музыкант умер утром в четверг, 19 мая, в хосписе в Денверсе штата Массачусетс. Берри страдал от деменции лобной доли, в последнее время его самочувствие ухудшилось.

Джон Берри был одним из основателей группы, вместе с Майклом Даймондом, Адамом Яухом и Кейтом Шелленбахом он входил в первый состав. Дебют коллектива состоялся в летом 1981 года на чердаке в доме Берри на Манхэттене.

В 1982-м музыкант покинул группу. Впоследствии он играл в таких коллективах, как Even Worse, Big Fat Love, Highway Stars и Bourbon Deluxe.


Обложка пластинки Polly Wong Stew

В апреле 2012 года группа была включена в зал славы рок-н-ролла. Во время своей речи Адам Яух отметил вклад Берри в формировании группы.

За 33 года Beastie Boys выпустила восемь студийных альбомов, пластинки разошлись тиражом более 40 миллионов. Дебютный альбом, Licensed to Ill, поступил в продажу в 1986 году. Он оказался одним из самых успешных рэп-альбомов десятилетия. Так, пластинка в течение пяти недель возглавляла чарт Billboard и стала мультиплатиновой. Последним альбомом Beastie Boys оказался Hot Sauce Committee Part Two, поступивший в продажу в 2011 году.

Другие новости культуры

"Океан Эльзы" выпустили самый депрессивный альбом "Без меж". Рецензия "Вестей"