Победителей международного Каннского кинофестиваля объявят в воскресенье, в 2016 году фаворитами критиков стали две женщины — немка Марин Эд с трехчасовой трагикомедией "Тони Эрдманн" и британка Андреа Арнольд с не менее длинной социальной драмой "Американский мед".

Судьбу картин основного конкурса в 2016 году будет решать жюри под председательством 70-летнего австралийского режиссера, сценариста и продюсера Джорджа Миллера, который известен, прежде всего, по фильмам о Безумном Максе. Перезапуск франшизы с Томом Харди в главной роли принес Миллеру шесть "Оскаров". Об конкуре и конкурсантах рассказывает РИА Новости.

По словам организаторов Каннского фестиваля, выбрав Миллера в качестве председателя жюри, они отдали дань жанровому кино. Вместе с Миллером оценивают американская актриса Кирстен Данст и французская Ванесса Паради, кинорежиссер Арно Деплешен, итальянская актриса и кинопродюсер Валерия Голино, датский актер Мадс Миккельсен, венгерский режиссер Ласло Немеш, продюсер из Ирана Катаюн Шахаби и канадский актер и продюсер Дональд Сазерленд.

В основную программу фестиваля вошел 21 фильм. В 2016 году в конкурсе оказалось много картин с сильными женскими героинями — это и "Джульетта" испанского режиссера Педро Альмодовара о матери, которая пытается найти свою внезапно исчезнувшую дочь, и освистанный критиками "Персональный покупатель" Оливье Ассайаса с Кристен Стюарт в главной роли, и "Американский мед" режиссера Андреа Арнольд, и "Аквариус" бразильца Клебера Филхо Мендонсы, а также "Неоновый демон" о жестоком мире красоты и "Она" культового голландского режиссера Пола Верхувена.

Румынец Кристиан Мунжиу, который уже не в первый раз привозит свои картины в Канн, в 2016 году участвует в конкурсе с картиной о моральном выборе "Выпускной", а еще один любимчик Канна иранец Асгар Фархади — с фильмом "Продавец", которая по сути затрагивает ту же тему.

Братья из Бельгии Жан-Пьер и Люк Дарденн попали в конкурс с традиционной для них социальной драмой "Незнакомка", немка Марен Эд — с фильмом "Тони Эрдманн", француз Брюно Дюмон — с картиной "В тихом омуте", а испанский режиссер Николь Гарсия — с драмой "Каменная болезнь" с участием Марийон Котияр и Луи Гарелля.

Еще одну драму, "Лавинг", представил американец Джефф Николс о межрасовом браке 1960-х годов в США.

Американский независимый режиссер Джим Джармуш представил в Канне очень камерный и старомодный фильм "Патерсон", а Пак Чхан Ук — триллер "Девушка". В рамках фестиваля также прошла громкая премьера картины Шона Пенна "Последнее лицо" с Шарлиз Терон и Хавьером Бардемом, которую критики сразу же единогласно разгромили. 

Одним из главных фаворитов Канн стал фильм "Тони Эрдманн" — трехчасовая комедия немки Марин Эд о непростых отношениях непутевого отца-музыканта и очень амбициозной дочери-карьеристки. Это одна из немногих картин, которая несколько раз прерывалась всеобщими аплодисментами во время показа.

"Тони Эрдманн" стал настоящей неожиданностью для всех — никто не думал, что трехчасовой немецкий фильм может быть таким смешным, трогательным и легким. "Людям очень понравилась человечность этого фильма и вовлеченность героев в само действие. Никто не думал, что трехчасовая немецкая комедия могла так сработать — лильм легкий и одновременно драматичный", — рассказал  критик Джейсон Горбер.

В то же время Эд — молодой режиссер, и это только третий ее полнометражный фильм, в то время как жюри в последние годы отдавало предпочтение опытным режиссерам. В этом случае больше шансов у британки Андреа Арнольд с картиной "Американский мед" про молодую девушку в поисках жизненного пути. Такой же трехчасовой, но отнюдь не комедийный фильм тоже получил много положительных отзывов критиков.

В любом случае, если кто-либо из этих режиссеров получит "Пальмовую ветвь", то станет второй женщиной после Джейн Кэмпион, которой вручали эту награду. Горбер также назвал достойными фильмами "Патерсон" Джармуша и "Лавинг" Николса, но они "слишком тихие и слишком американские, а Джармуш вообще слишком хорош для "Пальмовой ветви".

Полюбились каннской публике и фильм Фархади "Продавец", который удостоился чести закрывать основную программу, а также "Выпускной" Мунжиу. В то же время бразильский "Аквариус" Мендонсы получил неоднозначные отзывы, но многие отметили его красоту и силу художественного высказывания. "Я бы отдал приз "Аквариусу". В нем есть сильное политическое высказывание, он заставляет о многом задуматься. Но даже если он и не получит "Пальмовую ветвь", я думаю, у Сони Брага есть большие шансы стать лучшей актрисой", — сказал критик Мэтт Хоффман.

"Я очень надеюсь, что Джон Миллер, который сам отличается невероятным талантом и неординарностью, сможет повести жюри в правильном направлении, и Канн не превратится в запутанную трехчасовую европейскую похвалу страданиям и мучениям, и этого мы сможем отметить на Юге Франции красоту искусства кинематографии", — добавил Горбер.

Другие новости культуры

Депардье назвал Каннский фестиваль порнографией