Фильм британского режиссера Кена Лоуча "Я, Дэниэл Блейк", получил "Золотую пальмовую ветвь" кинофестиваля в Каннах.

Для Лоуча это уже вторая победа в Каннах: в 2006 году главный приз получил его фильм "Ветер, что колышет вереск".

Два других приза в этом году получил фильм иранца Асгара Фархади "Торговец".

Жюри наградило иранский фильм призом за лучший сценарий, а также признало лучшим актером сыгравшего в нем Шахаба Хоссейни.

О фльме Лоуча: Дэниэл Блэйк — недавно овдовевший бездетный работяга, из-за проблем со здоровьем потерявший последнее, что у него было — возможность зарабатывать себе на жизнь. Блэйк вынужден обратиться за помощью к государству и подать документы на получение пособия. На деле оказывается, что сделать это для пожилого мужчины не проще, чем доказать теорему Ферма: процесс подачи заявления полностью автоматизирован, а Блэйк в жизни не держал в руках ни смартфона, ни компьютерной мыши — только молоток.

Кадр из фильма "Я, Дэниэл Блейк"

Напомним, что, по мнению критиков, фаворитами фестиваля были две женщины — немка Марин Эд с трехчасовой трагикомедией "Тони Эрдманн" и британка Андреа Арнольд с не менее длинной социальной драмой "Американский мед".

Как известно, гражданин России Жерар Депардье назвал Каннский фестиваль порнографией. По его мнению, происходящее на Лазурном берегу мало связано с кинематографом .