Похороны знаменитого колумбийского писателя, лауреата Нобелевской премии 1982 года, Габриэля Гарсиа Маркеса состоялись в воскресенье в городе Картахена-де-Индиас, сообщает Еlsalvador. Останки гения "магического реализма" покоятся отныне в монастырской часовне при университете Картахены. На его могиле стоит памятник работы британской художницы и фотографа Кати Мюррей.

Габриэль Гарсиа Маркес родился в городке Аракатака, который потом всерьез хотели переименовать в Макондо (название города, придуманного Маркесом для своих произведений). В Картахене писатель прожил всего лишь год, но здесь он начинал писать, чередуя литературную работу и работу в местной газете. При том что после "Ста лет одиночества" страны Латинской Америки спорили за благосклонность Маркеса, писателю неоднократно приходилось их спешно покидать, опасаясь репрессий. Последние десятилетия он прожил в Мексике, здесь же, в собственном доме в Мехико Маркес скончался в 2014 году на 88 году жизни.

Мексика и Колумбия лишь недавно договорились о том, где будет похоронен великий создатель латиноамериканской легенды. С согласия и при участии сыновей Маркеса прах был перевезен в Колумбию в ожидании погребения, которое состоялось только через два года после кончины писателя.

Напомним, что творчество Маркеса хотят убрать из программы школ – вместе с "неподъемным" Толстым и Достоевским.