Лидер группы "Ленинград" Сергей Шнуров отреагировал на начатую прокуратурой Петербурга проверку его клипа на песню "В Питере - пить", в котором заподозрили пропаганду алкоголизма. Музыкант решил ответить надзорному органу указом императора Петра Великого, который позволяет "пить вволю, пока держат ноги, а если откажут - пить сидя".

"Пропаганда алкоголизма! Из указа Петра Первого о достоинстве гостевом, на ассамблеях быть имеющем. ...Яства потребляй умеренно, дабы брюхом отяжелевшим препятствий танцам не принять. Зелье же пить вволю, понеже ноги держат: буде откажут — пить сидя. Лежащему не подносить, дабы не захлебнулся, хотя бы и просил. Захлебнувшемуся же слава, ибо сия смерть на Руси издревле почетна...", - пишет Шнуров.

Ранее директор "Ленинграда" Денис Вейко заявил, что в этом ролике отсутствует пропаганда алкоголизма, скорее наоборот, ирония клипа побуждает отказаться от спиртного.

ПРОПАГАНДА АЛКОГОЛИЗМА!!! Из УКАЗА Петра Первого о достоинстве гостевом, на ассамблеях быть имеющем. ...Яства потребляй умеренно, дабы брюхом отяжелевшим препятствий танцам не принять. Зелье же пить вволю, понеже ноги держат: буде откажут — пить сидя. Лежащему не подносить, дабы не захлебнулся, хотя бы и просил. Захлебнувшемуся же слава, ибо сия смерть на Руси издревле почетна.... #впитерепить

Відео, опубліковане користувачем Shnurov Sergey (@shnurovs)