Украинский шоумен, участник "Дуэта имени Чехова" Антон Лирник рассказал о самой болезненной потере в его жизни – смерти дочери Маши.

Его восьмилетняя дочь умерла от рака мозга. Девочка перенесла сложную операцию, но врачи не смогли спасти ее жизнь.

"Нет никакого способа это пережить. Можно только свыкнуться с этой мыслью. Она должна просто пеплом осесть в груди. И другого способа нет, ты никогда не перестанешь об этом думать. Самое страшное в этой ситуации – это искать причины. Я долгое время, много лет, старался запрещать себе думать о том, что у этого есть причины. У этого нет причины. Это самое главное, что должны помнить все, кто проходит через такое", – рассказал Антон Лирник в программе "Откровенно с Машей Ефросининой" на канале "Украина".

Антон Лирник стал отцом в 22 года.

"Я был уж слишком молод, наивен, глуп, чтобы что-то планировать, но это была очень приятная неожиданность. Самое лучшее, что может происходить в жизни человека – все это связано с детьми. И самое худшее, что может случиться с человеком – это всегда связано с детьми, с близкими родственниками. Карьерные перепады, новые работы, старые работы – вот это все неважно", - рассказал шоумен.

Долгое время он пытался найти и понять причину, почему в его семье произошла такая трагедия: "Искал в себе, в мире, в окружении. Это то, что может произойти с любым человеком, в любую секунду, это безжалостная болезнь, которая играет по своим правилам. От тебя слишком мало что зависит в этой борьбе. Я понимаю, что это отразилось на мне, наверное, даже я не осознаю, как сильно это поменяло и поломало меня. Это сильно повлияло на мои последующие отношения со всеми людьми. Я боялся создавать семью заново, я катастрофически боялся снова иметь детей. Это самый ужасный страх, который может быть в жизни человека. Сам не знаю, откуда у меня взялись силы на это…"

После смерти ребенка Антон Лирник сбежал от своей прежней жизни: "Я воспользовался возможностью сбежать от всего, что меня окружало, и я уехал в другую страну, какое-то время просто жил там. Потому что я понимал, что я останусь в этом городе, среди этих людей, которые были свидетелями этой трагедии, – я не выдержу, это будет мучительнейшим испытанием. Поэтому я исчез на время, для того, чтобы не сталкиваться каждую секунду с людьми, у которых в глазах сочувствие, каждый день видеть напоминание о том, что ты ничего не мог сделать, ты ничего не можешь сделать, и этого не вернуть. Это было ужасно".

После случившегося брак Антона с первой женой Таней распался: "К тому времени наши отношения уже были испорчены, зашли в тупик. смерть Маши просто была тем событием, после которого мы не могли встречаться и смотреть друг другу в глаза. Поэтому мы очень надолго просто перестали видеть друг друга. И до сих пор, когда встречаемся, это происходит крайне редко. Каждый раз болезненно. Она живет в другой стране, поддерживает связь с моими родителями. Но мы практически не общаемся".

Вернуться к работе и более-менее полноценной жизни Антону помогли его друзья. Спасение шоумен нашел в работе: "Мои друзья вытащили меня, вернули к жизни. Как только я вернулся в Киев, они моментально бросили меня в работу. Причем в любую, которая только подворачивались под руки. Я, наверное, столько не работал никогда в жизни, как тогда, что-то снимал, что-то где-то редактировал, режиссировал, где-то кому-то писал какие-то сценарии, я спал 2-3 часа в сутки. Уснуть было тяжело, и как только голова перестает о чем-то думать, расслабляется, ты моментально возвращаешься к тем же убивающим тебя мыслям. В тот период, конечно, пил больше обычного, и да, пытался найти в этом спасение. Но это не помогало. Работа отвлекала меня. Спал прямо в монтажной, на полу, недалеко от монтажного пульта, просыпался, снова работал, ел, работал, снова засыпал тут же".