На Каннском кинофестивале украинские фильмы в основном в конкурсе не участвовали, но без приза мы не остались! Сценарий фильма киевлянки Марыси Никитюк «Когда падают деревья» получил награду Scrip Teast и премию — 10 тыс. евро.

«Деньги я пока не получила, — рассказала «Вестям» Марыся, — только саму награду. Мой сценарий выбрали из 11 конкурентов. Эта история рассказывается от лица пятилетней девочки — о любви ее сестры и незадачливого бандита. Действие происходит в поселке под Харьковом. Будут убийства, в том числе одну из жертв забивают молотками, но будет и романтический секс в лесу». 

Видимо, все это впечатлило западное жюри, потому что Марысе дали приз с формулировкой: за «неимоверный кинематографический потенциал сценария». В планах режиссера — снять картину и показать ее зрителям в следующем году. 

Каннский кинофестиваль 2016: победители

Главный приз — «Золотую пальмовую ветвь» — в этом году отхватил британец Кен Лоуч за социальную драму. Его история «Я, Дэниэл Блейк» — о покалеченном плотнике, который не может добиться пенсии по инвалидности. К слову, это уже вторая «Золотая пальмовая ветвь» в карьере Лоуча, высшей награды он удостоился за «Ветер, что колышет вереск» в 2006 году. 

Вторую по значимости награду, Гран-при, получил Ксавье Долан за драму «Это всего лишь конец света» — о писателе, который собирается сообщить семье о своей болезни. Лучшими режиссерами форума признаны Кристиан Мунджиу из Румынии и Оливье Ассайяс из Франции. 

В «Персональном покупателе» Оливье снялась Кристен Стюарт, которую в ее 26 лет уже назвали «королевой Канн», поскольку сразу две картины с ее участием боролись за главную награду. Приз за лучшую мужскую роль увез на родину иранец Шахаб Оссейни в ленте «Клиент», а лучшей актрисой стала Жаклин Жозе с Филлипин в картине «Мама Роза».