Украинцы, включив вчера телевизор, обнаружили на всех каналах горящую свечу. В соцсетях понеслось: что случилось, по какому поводу скорбим? Как оказалось, в стране чтили 90-летие со дня убийства Симона Петлюры – военного и политдеятеля времен УНР.

А те, кто чаще смотрит ТВ, вспомнили, что с мая это уже третий раз, когда каналы «зажигали». Первый был на День примирения 8 мая, второй — 18 мая, в День депортации крымских татар, и вот вчера. 

Так выглядели экраны в полдень

Такими экраны были в течение дня памяти

Эфир без юмора  и эротики

Хотя, чтобы зрители не терялись в догадках, «к чему опять свечки», Нацкомиссия по вопросам телевидения и радиовещания обязала каналы независимо от формы собственности каждые два часа сообщать зрителям, что происходит. «Интер» пояснял о Петлюре с помощью бегущей строки, а ICTV упоминал о нем в своих новостях. Но на большинстве каналов рассказов о Петлюре каждые два часа не было. Кроме этого, в день памяти все телерадиоорганизации обязаны убрать из эфира комедийные и эротические фильмы, а также юмористические шоу, а в 12:00 — объявить минуту молчания. Не у всех была и минута молчания.

Даже на Первом национальном, а это госканал, в 12:00 ее не было — в это время там показывали заседание Кабмина. Пожалуй, единственное выполненное всеми требование — горящие свечи, которые каналы расположили в разных углах экрана. «Украина» вместо свечки дала фото и текстовку: «90 лет со дня убийства Симона Петлюры».

В Нацкомиссии заверили нас, что ведут мониторинг: «И если окажется, что были нарушения, каналы могут быть оштрафованы. Проблема у них может возникать лишь в том случае, когда траур случился неожиданно. В остальных случаях даты определены загодя, потому есть время подготовить специальный эфир. В том числе и развлекательным каналам, а музыкальным достаточно транслировать минорную музыку». 

«Так мы теряем зрителей»

Один из телепродюсеров крупного канала на правах анонимности рассказал нам, что они в нокдауне от нововведений: «Цель телевидения — в первую очередь развлекать, но, судя по тому количеству дней памяти, которые запланированы на лето, свечка на экране будет гореть постоянно, а значит, развлекать запретят. Но это закон, и мы вынуждены его соблюдать. Другое дело, что не у каждого украинца эта историческая фигура вызывает желание чтить его память».

И прогнозирует: «В будние дни крупные каналы несильно потеряют свою зрительскую аудиторию из-за того, что снимут развлекательные и юмористические программы и фильмы, — в такие дни их не так много. Но потери будут ощутимыми, если день памяти придется на выходной, поскольку каналы стараются ставить что-то легкое. И больше других пострадал бы «1+1», поскольку у них много шоу от «Квартала 95». Но самый большой удар по рейтингам придется на каналы типа «НЛО TV» и «ТЕТ», у которых развлекательный контент — основа эфира. Им будет сложнее всего».

Что в мире модно на ТВ: на экране воскрешают людей и сталкивают богатых с бедными

Директор «НЛО ТВ» Иван Букреев подтвердил нам эти прогнозы: «Еще не могу прогнозировать на сто процентов, но эти перестановки явно повлияют на снижение зрительской аудитории, поскольку мы юмористическо-развлекательный канал и зрители включают нас именно из-за этого. Чтобы соблюсти закон в День памяти Петлюры, нам пришлось срочно переформатировать сетку. Мы убрали «Мамахохотала» и другие шоу». 

Мнение зрителей и европейский опыт

У зрителей на счет того, нужны ли в эфире дни памяти различных исторических личностей, разные мнения. Одни сомневаются в такой необходимости: «За два года войны не помню ни одного дня скорби по убитых жителях Донбасса. Почему Петлюра ценнее?», «Мне, конечно, стыдно, но я понятия не имею, по какому поводу в стране очередной траур. Свечки на телеканалах стали уже привычными: кажется, только за прошедшую неделю было два или три траурных дня. И я подумала: может, мы потому такие и несчастные, что зациклены на трагических страницах нашей истории, а не на славных, героических, которых было не меньше?» 

Другие одобряют: «Петлюра — важный персонаж в истории Украины... А насчет жертв войны, то всему свое время, о жертвах не плачут во время войны, пройдет время, и будет, возможно по ним тоже траур», «А я раньше считал, что Петлюра — это такой певец шансона...», «Хотя бы так можно восполнить пробелы в знаниях истории».

Кстати, этим летом вспомнят и о зоне АТО. Так, в перечне дней памяти на 2016 год, утвержденных Верховной Радой, мы нашли такие новые даты, как «Два года со дня освобождения Мариуполя от пророссийских террористов» (13 июня), «Два года со дня освобождения Краматорска от пророссийских террористов» (5 июля), «Два года со дня освобождения Славянска от пророссийских террористов» (5 июля) и т. д.  Также в перечне есть дата «75 лет со времен массовых расстрелов политзаключенных в Западной Украине», в связи с которой весь июнь и июль объявлены днями памяти, а значит свечки на экранах могут гореть два месяца.

Кстати, проанализировав список памятных дней, оказалось, что этим летом их в три раза больше по сравнению с прошлым. Правда, не все они должны быть отмечены на каналах. 

Интересно, что у европейского ТВ к этому совсем другой подход. Глава Euronews в странах СНГ Валид Арфуш рассказал нам: «Я уже 15 лет постоянно смотрю французские, британские и американские каналы, но подобные дни у них происходят на ТВ очень редко — раза два в год, хотя в Европейской истории было не меньше больших трагедий. Но даже в такие дни не бывает, чтобы весь день горела свечка, делаются лишь спецвыпуски или передачи. Там, наоборот, консолидация вокруг побед. Исключения составляют дни траура, когда происходит какая-то катастрофа. Вообще, на Западе стараются объединяться вокруг какой-то насущной цели, например, в День борьбы со смертельными детскими болезнями устраивают телемарафон, чтобы собрать деньги и помочь деткам».