Вскоре гендиректора "Укрзализныци" Войцеха Бальчуна, который одновременно является лидером и гитаристом одной из самых активно гастролирующих польских групп Chemia, можно будет увидеть на сцене.

Как мы узнали, он уже дал согласие выступить на украинском фестивале современного уличного искусства Respublica, который пройдет в Каменце-Подольском 1-4 сентября.

По словам организаторов, уговорить поляка выступить было несложно, как и выполнить его довольно скромный райдер. Петь его команда, как и другие заявленные участники фестиваля, будет вживую.

Организатор фестиваля Андрей Зоин рассказал "Вестям": "Переговоры мы вели с менеджментом группы почти месяц, мы знакомили их с историей, идеями и участниками фестиваля. Плюс им как полякам Каменец-Подольск хорошо знаком, здесь уже выступали их соотечественники. Договор мы подписали буквально вчера, единственное, что из-за занятости Войцеха пока еще не определились, в какой конкретно из четырех фестивальных дней он выступит".

Организаторы не раскрывают гонорар группы, но из наших источников мы узнали, что речь идет о сумме в пределах $5 тысяч.

Интересно, что после того, как Бальчуну с его группой Chemia предложили выступить на фестивале, он инициировал встречу в Киеве с представителями разных украинских фестивалей, чтобы узнать, нет ли проблем с железнодорожным сообщением, нормально ли добираться до этих фестивалей.

Главным хедлайнером феста станет украинская группа The Hardkiss, которая выступит в один из четырех дней на главной сцене. Всего за эти дни на пяти сценах выступит около 70 коллективов из разных стран – Швеции, России, Польши, Швейцарии и Германии. Среди заявленных звезд – группа Molotov Jukebox, вокалисткой которой является британская актриса Наталия Тена, известная по роли Нимфадоры Тонкс в фильмах о Гарри Поттере и Оши в сериале "Игра престолов". Подробнее

Фестиваль Respublica, который дебютировал в 2011 году, пройдет в Каменце в нескольких локациях. Будут главная сцена, акустическая, регги и тяжелая – на территории Новой крепости в старой части города. Также будет дневная сцена и ярмарка – на Ратушной площади, а художники будут рисовать в спальных районах города.

Билеты на один день феста, который, по словам организаторов, децентрализует культуру, показывая, что и маленьких городах можно проводить концерты, стоят 150 грн, на четыре дня – 300 грн.