29 мая польская группа Chemia, лидером которой является новый глава Укрзализныци Войцех Бальчун впервые выступила в Украине. Музыканты стали хэдлайнерами фестиваля Garden Music (Botanica Rock), который проходил в Национальном ботаническом саду им. Гришко. 

После концерта "Вести" встретились с вокалистом и автором песен группы Лукашем Драпала:

Для начала: добро пожаловать в Украину! Что вы можете сказать о вашем первом киевском фестивале? Ваше выступление сильно задержали, были какие-то проблемы с техникой?

- Да, из-за наших технических неполадок расписание сильно «съехало», мы были готовы отыграть чуть ли не двухчасовую программу, но пришлось сыграть всего пять песен. К тому же, обычно мы играем с двумя гитарами, а в этот раз нам пришлось выступить с одной, да еще и с приглашенным гитаристом, из-за этого звук был немного не таким, как мы привыкли.

- Мы знали, что из-за замен в составе и прочих деталей могут возникнуть проблемы, но нам очень хотелось приехать именно в Украину, выступить именно здесь, посмотреть Киев, поэтому мы просто подумали: «А, будь что будет! Мы просто хотим сыграть там!» и поехали, несмотря ни на что. И не пожалели, организация концерта была на высшем уровне. Мы с удовольствием поучаствуем в следующем Garden Music'e, если нас пригласят.

Вам понравился Киев?

- Да, Киев – очень красивый город, невероятно красивый, мы обязательно вернемся сюда просто так, без концерта, чтобы просто погулять.

Нас поразила сцена - огромная сцена со всеми этими огнями, дымом… а когда я увидел оркестр, я подумал: «Ну ничего себе! Они собираются играть с нами? Они что песни наши знают? Или они играют по нотам? Господи, даже мы сами не играем по нотам!»

Кстати, забавный этот ваш Виктор Павлик (прим. автора – Виктор Павлик был ведущим фестиваля Garden Music), он все время что-то говорил, пока мы настраивались. Сначала мы ничего не понимали, а потом он вдруг начал петь и мы решили ему подыграть. Я незаметно подпел ему в терцию и он с удивлением углянулся, мол: «Ничего не понимаю, откуда звук?». Славный смешной парень, правда я не понял ни слова из того, что он рассказывал о нас публике.

А сама ваша публика, она удивительная. Несмотря на то, что из-за дождя людей было мало, чувствовалась настоящая отдача, энергия.

Вы собираетесь продолжать вашу концерную деятельность в Украине?

- Да, в сентябре мы собираемся выступить в Каменец-Подольском на фестивале «Республика».

Продолжая тему первых концертов: вы помните ваш самый первый концерт? Каким он был? Помните свои эмоции и переживания?

- О, конечно. Мне было 15 и мы играли панк-рок в группе под названием Proceder. Мы играли в маленьком польском клубе, я тогда был на гитаре и забыл все аккорды, но… это ведь был панк-рок, поэтому мы не особо парились. В тот момент меня больше волновало мое пиво и моя девушка.

Поэтому, когда я вышел на сцену и попытался сыграть соло, все пошло не так. Включая дивный момент, когда я случайно выплюнул жвачку, увлекшись своей партией. Она угодила прямо в охранника, который ограждал нас от толпы. В тот момент охранник передумал нас охранять и просто молча ушел. Слава богу.

А что вы чувствуете перед концертами сейчас? Что изменилось? Нервничаете ли вы перед выступлениями?

- Я все еще нервничаю перед каждым шоу. Но, знаете, это то чувство, которое нельзя терять. Если перестать переживать, это станет просто рутиной. Конечно, я чувствую мандраж каждый раз, ровно несколько секунд, перед тем, как оказаться перед публикой.

Вы сами пишете тексты для группы?

- Да, я автор всех текстов Сhemia. Кроме первого альбома. Ребята записали его еще до моего прихода в команду.

Что вас вдохновляет? Чувства, воспоминания, приключения или что-то еще?

- Меня вдохновляет мелодия. Иногда Войцех берет какой-то аккорд на гитаре и из этого аккорда у меня в голове просто формируется мелодия, я начинаю жить ей, перенимать ее настроение… так и рождаются наши песни. Вообще, я очень хотел бы в дальнейшем одновременно и петь и играть на гитаре.

Сейчас вы вынуждены играть без Войцеха. Тяжело ли выступать без одного из участников?

- Конечно, это сложно. Особенно учитывая, что Войцех - наш лидер. К тому же, мы ведь пишем эти песни вместе и чувствуем их по-своему. И даже наши друзья-профессионалы не могут сыграть эти песни так, как сыграли бы мы. Просто потому, что мы вкладываем в это часть себя, наши эмоции.

Кстати, в нашей группе только мы с Войцехом не имеем музыкального образования, остальные ребята – профессионалы.

Мы знаем, что вы играли на одной сцене с такой знаменитой командой, как Guns’n’Roses. Как это было? Какие остались впечатления?

- Ой, да… это было несколько лет назад. Но нельзя сказать, что мы играли с ними. Скорее мы просто выступили на одной сцене. Потому что после нашего выхода у них на разогреве они просто выставили нас за дверь.

Просто сказали: «Езжайте в отель. Марш отсюда, и со сцены и из-за кулис». Потом пришли какие-то охранники и повторили то же самое и мы, естественно, уехали. Неприятное осталось впечатление.

Но вот другие группы, с которыми мы играли были наоборот очень приветливыми. Например, Red Hot Chili Peppers и Deep Purple. Фли (бассист RHCP) вообще сам подошел ко мне пообщаться и я был в восторге, так как давно являюсь его поклонником.

Правда, он отказался со мной сфотографироваться, аргументируя это тем, что: «Чувак, мы же играли на одной сцене. Разве нам теперь нужны какие-то совместные фотки?».

С кем хотели бы выступить на одной сцене?

- Foo Fighters. Однозначно. Я обожаю эту группу с самого начала их существования. Я услышал их по телеку после смерти Курта Кобейна и подумал: «Это же Нирвана, только чище, ярче»… и с тех пор я мечтаю выступить с ними вместе.

О своей музыке вы говорите: «Она должна быть такой, чтобы плохим дядям расхотелось убивать котят» - это как?

- Ха-ха! Ну да, я люблю котиков, у самого двое дома живут. Вообще, я не люблю тех, кто мучает животных. Плохие они люди. Жуть какая-то, вы слышали об этих собачьих фермах и боях? Это же просто кошмар. А если серьезно, мы просто хотим, чтобы наша музыка дарила людям позитивные эмоции.

Говоря об убийстве животных – я понимаю это в том случае, если мясо используется в пищу. Убийств ради развлечения, спорта или шубы я не поддерживаю. Хотя вегетарианцем категорически не являюсь, не могу продержаться без мясных блюд и дня.

Какой ваш любимый напиток? Что пьете после концертов?

- Не очень люблю газированные напитки и пиво, они плохо влияют на связки. Но я с удовольствием могу выпить бутылочку Warsteiner’a. А вообще, я люблю бурбон и виски. Обычно отдаю предпочтение чистому Jim Beam’у, без колы и льда.

Недавно Войцех рассказал нам о своих любимых группах. А какие исполнители нравятся вам?

- В первую очередь, я соглашусь с Войцехом по поводу Queen. Это первая рок-группа, которую я услышал в своей жизни и я просто влюбился. Но настоящее вдохновение мне подарили Nirvana, Alice in Chains и, конечно, Pearl Jam. Я услышал этих ребят и понял – вон оно! Я понял, чего хочу, я хочу играть на гитаре!

Какие ваши любимые песни Chemia?

- О, их слишком много… точнее, они постоянно меняются. Вчера мне нравилась «She», а несколько дней назад моим любимым треком был «Fun Gun». Это зависит от настроения. Ну и, к тому же, все наши песни – наши дети, мы любим их всех одинаково. И ненавидим иногда, по-своему.

Что думаете о том, чтобы однажды спеть украинскую песню?

- Я думаю, это обязательно произойдет, если мы будем часто выступать здесь. Мне кажется, это отличная идея – начать учить украинский.

Знаете какие-нибудь украинские слова? Можете что-то сказать?

- К сожалению, нет. Я пошел в польскую школу в то время, когда там уже перестали изучать русский язык и поэтому я совсем не понимаю кириллицу. Могу разве что сказать «Дякую», «Добрий вечір».

А, еще «Слава Україні!», конечно. Я очень активно поддерживал Майдан и мы даже записали видео на песню «B52», полностью посвященное участникам и погибшим.

- Вообще, мне нравится Украина и я надеюсь возвращаться сюда почаще. Возможно, однажды мы даже организуем тур по украинским городам, это было бы здорово.