В Украине найдена еще одна картина из 24 полотен пропавшей из нидерландского музея коллекции. Сегодня в посольство Нидерландов принесли холст Исаака Ауватера Nieuwstraat in Hoorn 1784 года, на которой изображен вид города Хорн, где находится музей Западной Фрисляндии.

Как рассказал «Вестям» голландский арт-детектив Артур Бранд, человек, который принес картину, убеждает, что произведение искусства ему подарили пару лет назад.

«Это частный коллекционер. В середине мая он отнес холст киевскому искусствоведу, чтобы уточнить его авторство и стоимость. Мы знакомы с этим экспертом. Он и увидел, что эта картина – одна из похищенных из музея в Голландии в январе 2005 года. Владелец убеждает, что не знал, что полотно краденое и сразу отнес картину в посольство», - говорит Бранд.

По его словам, холст удалось найти "благодаря усилиям голландских сыщиков и помощи друзей в Украине".

Коллекционер принес пропавшую картину в посольство Нидерландов в Киеве. Фото: Артур Бранд  

Картина сильно повреждена и нуждается в реставрации. «Первые четыре найденные холста тоже в плохом состоянии. Надеюсь, полиция найдет остальные полотна», - говорит голландец.

В апреле этого года, напомним, СБУ нашла четыре голландские картины. Напомним, 11 лет назад из музея пропали 24 шедевра общей стоимостью полмиллиона евро. Их след обнаружили в Украине, о чем заявили голландские музейщики, более того, по их данным, в истории могут быть замешаны известные украинские политики.

Арт-эксперты тем временем предполагают, что подобные находки могут быть формой возврата украденных картин. «Есть такая практика: когда история приобретает огласку, некий коллекционер узнает, что у него оказалось разыскиваемое полотно, и добровольно отдает его музею. Так воры пытаются избежать тюремного срока. С коллекционером могут как договориться, так и использовать втемную», — говорит искусствовед Олег Слуцкий.

Похожая история произошла в 2008 году, когда на выставке-аукционе в Украинском доме оказалась украденная из Уманского краеведческого музея картина украинского художника Николая Глущенко «Зимнее солнце», написанная в 1970 году. Там ее приобрел бердичевский коллекционер за $150 тыс., а позже узнал, что картину похитили. К краже оказались причастны СБУшник, милиционер и директор музея, которых осудили на пять лет.