У театра им. Леси Украинки в этом году сразу несколько юбилеев — 125 лет, как в этом здании на улице Б. Хмельницкого появилась труппа режиссера Николая Соловцова; 90 лет, как театр назвали Русской Государственной драмой и 40 лет, как он носит имя Леси Украинки... Некруглая дата, но все же станция метро «Театральная» в 1993 году получила свое название благодаря близости к театру. 

А начиналось все с того, что в 1878 году французский предприниматель Огюст Бергонье купил в Киеве земельный участок и построил там двухэтажный дом в традициях классицизма — колонны, арки... «Дом Бергонье» был и отелем, и сдавался в аренду сразу нескольким театральным группам, пока его не «застолбил» россиянин Соловцов. Актерский состав именно его труппы стал впоследствии костяком драмтеатра.

Но можно и дальше продолжить линейку временных рекордов театра им. Леси Украинки. Самый  впечатляющий — то, что пьеса худрука театра Михаила Резниковича «Насмешливое мое счастье», сделанная по письмам Чехова и воспоминаниям о нем, идет здесь полвека! С перерывом, но — тем не менее. И трое из четверых занятых в ней актеров — те же, что сыграли премьеру в июне 1966 года: Николай Рушковский (брат Чехова), Лариса Кадочникова (Ольга Книппер) и Вячеслав Езепов (Чехов). Только Наталья Доля заменила Аду Роговцеву в роли Лики Мизиновой. Недавно этот спектакль весьма благосклонно встречали театральные критики Лондона. А еще — уже 15 лет при театре есть музей, в котором выставлены старые афиши, тексты пьес, фотографии, декорации, парики, костюмы...

В музее при театре хранятся костюмы, декорации и фото за всю его историю. Фото: facebook.com/rusdram

А в фойе театра можно рассмотреть макеты спектаклей и костюмы выдающегося сценографа Давида Боровского, который работал, в частности, и в «Насмешливом моем счастье»...

Но театр знаменит и текучкой звездных кадров. Отсюда в разное время со скандалами ушли такие известные актеры, как Олег Борисов, Ада Роговцева, Евгений Паперный, Ольга Сумская, Дмитрий Лаленков, Антон Мухарский... Сумская, проработавшая там более 20 лет, призналась нам: «Есть часть людей в труппе, которые с трудом переносят успех коллег в других сферах: в кино, на телевидении, эстраде... Стадия раздражения переходит в доносы руководству. Хотя считаю, что под востребованных и популярных артистов рабочий график нужно делать более гибким, а не выживать таких актеров».

Среди ВИП-персон, которых можно встретить в зрительном зале, бывшие президенты Леонид Кравчук и Леонид Кучма, а из нынешней власти — министр культуры Евгений Нищук.

Театральные хиты

«Игры на заднем дворе» с 1997-го. Фото: facebook.com/rusdram

Фишка театра, по словам режиссера и актера Кирилла Кашликова, — постановки о конфликте поколений: «И в драме «Вид с моста» и в «Джульетте и Ромео» мы хотели предостеречь отцов и детей от нежелания слышать друг друга и происходящих из этого трагедий».

Уже 18 лет в театре идет драма «Игры на заднем дворе», где за основу взято дело о групповом изнасиловании несовершеннолетней. Завлит Борис Курицын говорит, что всякий раз после спектакля обсуждает его с залом: «И как-то одна 15-летняя девочка на таком обсуждении встала и заявила, что с ней случилась такая же история. Все обалдели!». Успешен и спектакль «Нахлебник» (по Тургеневу) худрука театра Михаила Резниковича — о третировании помещика-приживалы — в Лондоне он получил от британских критиков оценку в четыре звезды. Для сравнения: «Гамлет» с Камбербэтчем – три. 

Стоимость билетов: 35-210 грн

Легенды и байки

Травля Голохвастова

Олег Борисов (Голохвастов) из-за зависти к успеху комедии лишился работы, прослужив в театре 12 лет (это было в 1963-м). «В Польшу с премьерой «За двумя зайцами» его командировал Минкульт, — говорит завлит Борис Курицын. — Там — успех! Но Борисов о поездке руководству театра не сообщил, посчитав, что это сделали чиновники. В итоге в театре ему объявили выговор, а он из гордости — заявление на стол».

Гуттаперчевые пальцы  

В 1975-м на спектакле «Как важно быть серьезным» два актера Вячеслав Езепов и Борис Вознюк соперничали: кто кого переиграет? И был там эпизод с простым пожиманием рук. Но Вознюк после пожатия показал руку с отдавленными, «волнистыми» пальцами и, взяв молоток, начал их ровнять. Зрители лежали от смеха... Из чего была сделана ладонь — история умалчивает, но, увы, эта импровизация была показана единожды.

Костюмы

Главный художник театра Елена Дробная говорит, что труднее всего создавать наряды для жанров – историческая реконструкция и фэнтези: «В первом случае нужны костюмы с точной привязкой к моде того периода, а во втором — история должна органично переплетаться с фантазией. Так, в «Джульетте и Ромео» она у нас в кедах и платье, а Меркуцио — в рваных джинсах и майке, но в средневековом колете, стилизованном под современную куртку». А всего в театре хранится 20 тысяч костюмов.

Джульетта в кедах и платье. Фото: molody.kiev.ua

Звезды театра

Наталья Доля, 41 год

Фото: Сергей Харченко/ "Вести"

Снялась в фильмах: «Белые одежды», «День рождения Буржуя-2», «Ефросинья», «Женский доктор 2». Занята в спектаклях: «Валентинов день», «Завещание целомудренного бабника», «Вишневый сад», «Сто пятая страница про любовь».

Виктор Сарайкин, 57 лет

Прославился колоритной ролью отца президента в сериале «Слуга народа». Снимался в фильмах: «День рождения Буржуя-2», «Каменская 4», «Ликвидация», «Нюхач», «Последний москаль». В театре занят в постановках: «Джульетта и Ромео», «Вид с моста».

Валерия Заклунная, 73 года

Стала широко известной после роли жены бандита-горбуна в сериале «Место встречи изменить нельзя» (сделала крылатой фразу «А ты на руки-то его погляди, Карп. Какой из него шофер?»). Ее можно увидеть в постановках «В этом милом старом доме», «Деревья умирают стоя».

Лариса Кадочникова, 78 лет

Фото: культ.ua

Была музой художника Ильи Глазунова, режиссеров Сергея Параджанова и Юрия Ильенко (с ним состояла в браке). Снялась в «Теняхи забытых предков», «Белой птице с черной отметиной», известна как художница, в театре играет в «Госпоже министерше», «Требуется лжец!» и др.

Юрий Мажуга, 85 лет

Фото: культ.ua

Стал известен благодаря роли участкового Санько в сериале о чекистах «Рожденная революцией». Снялся в комедии «Трест, который лопнул», мюзикле «Вечера на хуторе близ Диканьки». Задействован в спектаклях – «В этом милом старом доме», «Деревья умирают стоя».

Буфет

В театре два буфета, но несмотря на антураж, цены в целом доступны. Кофе – 20 грн, импортный коньяк и виски за 50 г по 120–480 грн, отечественная водка — 15 грн, а коньяк — 30 грн за 50 г. «Люди часто берут 50 грамм «Закарпатского» и канапе с икрой или красной рыбой — все вместе 60 грн, — рассказывает буфетчик Влад. —  И чем популярнее постановка, тем больше у нас клиентов. Знаю и двух театральных фанаток – дамы среднего возраста — одна ходит почти на все спектакли, а другая на комедии, а пьют они сухое вино».

Ранее "Вести" писали о Молодом театре с его историей колье для Прони от Пугачевой, знакомили читателей с легендами оперного театра Киева и выясняли, как появился и почему популярен "Черный квадрат"