Наиболее успешный украино-российский продюсер Александр Роднянский ("Елена", "Водитель для Веры", "Питер FM", "Умножающий печаль", "Сталинград", "Облачный атлас") дал творческий вечер. "Вести" задали ему вопрос об его отношении к украинскому кинематографу и почему у нас так мало успешных картин.

"Это очень серьезный вопрос. Мне кажется, что украинскому кинематографу, как и в целом социуму, не хватает внутренней адекватности. Нужно творить всерьез. Не выдавать себя за победителей, не выиграв чемпионата. Не рассказывать о сложнейших человеческих проблемах – поверхностно и примитивным языком. На "Любимовке" в Москве (фестиваль драматургов) молодые авторы пишут иногда пьесы языком сериалов. Это так уморительно смешно, идиотски, неадекватно, не имеет отношение к действительности. Вот вы тут сидите – одаренные люди. Почему же кино неадекватное? Я не понимаю, почему нельзя рассказать историю честно, про себя, живущих сегодня, случившуюся в предлагаемых обстоятельствах? Для Украины не нужен российский пример, связанный с большим кино, с амбициями такого жанрового квазиаттракционного кинематографа, это – лишнее. Пока, во всяком случае. Большой контент нужно создавать, когда рынок заполнен", - говорит продюсер.

"Румынская модель – самая живая: разговор о себе, о своих близких, доме, обществе. Через увлекательные истории, способные за обычным человеком увидеть неординарное, поставить его в запредельную ситуацию и посмотреть, как он справляется. И чтобы за этим почувствовать реальную жизнь страны. Это я говорю и об украинском кино, и о телевидении. Я с уважением отношусь к «Сватам» - это успешная жанровая картина. Но я сейчас говорю немножко о другом, в иной плоскости. Если сложится сегмент содержательного кино – тогда появятся кадры для амбициозного жанрового кинематографа. Начинать с обратного неразумно", - отметил продюсер

"Племя" Слабошпицкого мне искренне понравилось. Это, если честно, единственный современный, актуальный фильм за последние годы, достойно представивший Украину. Если бы не сглупили эти шизофреники и отправили бы на "Оскар" "Племя", оно было бы в пятерке номинантов. Я вам гарантирую, как человек, который был номинирован на "Оскар" в том же году (за фильм "Левиафан", 2014). На 99 процентов я в этом уверен. А здесь собственными руками закопали картину! Я был потрясен. Я не то, чтобы близко знаю Мирослава, но мы часто пересекались на фестивалях. Мне кажется, что у него получилось сильная картина, необычно рассказавшая о стране", - говорит Роднянский.

"Здесь не надо врать! Это вечно наша постсоветская болезнь – желание выдать себя за других. Не нужно видеть в зеркале молодого двухметрового голубоглазого блондина, если там отражается обрюзгший пожилой человек. Нужно делать честное, яркое кино – с иронией и самоиронией. А чаще мы делаем его это квазипатриотическое кино – какими мы были героями тысячу лет назад. И в России – то же самое. А надо снимать о нас, непростых людях, которых жизнь часто бьет по лицу. Вот таких картин не хватает", - заключил продюсер.