В Одессе стартовал туристический сезон, а вместе с ним из зимней спячки выходят и многочисленные летние концертные площадки. В стремлении привлечь посетителей, многие клубы привозят в город топ-звезд украинского, российского и даже европейского шоу-бизнеса.

При этом многие отмечают: организовать концерт, к примеру, российского исполнителя не намного сложнее, чем отечественной звезды, — вопрос лишь в цене. Правда, без политики не обходится, и потому многие стараются приглашать аполитичных звезд.  

Первый месяц лета обещает довольно плотный концертный график. Свои выступления анонсировали звезды отечественного шоу-бизнеса — такие, как The Hardkiss, которые лишь по результатам зрительского голосования уступили Джамале в национальном отборе на «Евровидение-2016». Также споют «Океан Эльзы», Оля Полякова, «НеАнгелы», участница «Евровидения-2010» Alyosha.

С удовольствием отвечают на приглашение и российские рэперы: Александр Тарасов, известный как T-killah, Александр «Кравц» Кравец, Баста. А вот европейцы Том Нови, Крис Монтана и Дэвид Вендетта в июне будут развлекать одесситов качественными диджейскими сетами.

Личные связи в помощь

Как заверили нас в ряде клубов города, организовать концерт даже самой требовательной звезды в Одессе — не проблема. «У каждого артиста своя цена, свой райдер, и ты либо соглашаешься с этим, либо не соглашаешься», — пояснил нам арт-директор клуба «Итака» Дмитрий.

Но если с отечественными или европейскими звездами особых проблем нет, то вот российских артистов приглашают с оговорками. «Были случаи, когда из-за политики запрещали въезд в страну тому или иному артисту и клуб нес из-за этого убытки. Поэтому сейчас стараются приглашать аполитичных звезд, чтобы хоть как-то быть уверенными, что артист все же приедет. Хотя смешивать политику и шоу-бизнес, я считаю, неправильно», — уверен арт-директор клуба «Боно» Александр Нияка.

К примеру, выступавшему еще в прошлом году в «Итаке» белорусскому рэперу Максу Коржу в феврале этого года запретили въезд в Украину, из-за чего сорвалось несколько концертов. Сыграла роль политическая подоплека и в отношении ехавших в Одессу с концертом российских исполнителей Стаса Пьехи (запретили въезд в августе 2015 года) и Сергея Пенкина (ноябрь 2015 года). В июле прошлого года отменил концерт Тимати клуб «Ибица», это произошло после заявления губернатора области Михаила Саакашвили о том, что российскому рэперу Тимати не место в Одессе. 

Серьезную роль, к слову, играет и теплота отношений между самим клубом и исполнителем: «Если клуб в хороших отношениях со звездой, то пригласить ее становится намного легче, чем его конкурента», — прокомментировали «Вестям» в клубе «Боно». «К примеру, диджеи Том Нови или Крис Монтана будут выступать у нас уже не в первый раз, они являются друзьями клуба, и потому никогда не отказывают нам», — пояснил арт-директор ночного клуба «Ибица» Юрий. 

Европейцы кусаются

Не отстают от поп-сцены и в филармонии, которая также старается радовать поклонников классической музыки. К примеру, свои концерты в Южной Пальмире в рамках фестиваля Odessa Classic анонсировал известный немецкий скрипач-виртуоз Линус Ротт, играющий на скрипке Dancla, — ее в 1703 году изготовил сам бессмертный Антонио Страдивари.

Уже 11 июня своим концертом порадует и оперный певец Матиас Герне, а буквально на следующий день выступит ансамбль из Эстонии Hortus Musicus, играющий музыку в духе Средневековья. «Как правило, расписание европейских звезд классической музыки составлено на годы вперед, и потому очень большая удача, что они смогли найти время и приехать к нам в Одессу», — поделился с нами организатор фестиваля Odessa Classic писанист Алексей Ботвинов.

Однако время — не единственная проблема, которая, по мнению музыканта, мешает приезду европейских корифеев классической музыки. Многие считают Украину недостаточно безопасной страной, и потому неохотно соглашаются давать тут концерты. «Играет роль и вопрос гонорара, для Европы это вполне соотносимые суммы, но для нашей страны они довольно высокие, ведь они исчисляются в евро», — сказал Ботвинов и отметил, что в отношении райдера у исполнителей классики особых требований нет.

Как признались нам в филармонии, политическая ситуация нанесла серьезный удар по концертному разнообразию одесской классической сцены. «Раньше все звезды российской классической сцены приезжали к нам и давали концерты, но все они попали в списки невъездных, и потому мы переориентировались на европейскую сцену. Правда, приглашать таких звезд мы можем только при поддержке меценатов», — поделилась с нами директор филармонии Галина Зицер.